В понедельник, 13 января, Верховная Рада Украины проведет заседание касательно открытия рынка земли. На нем объявят окончательно решение касательно законопроекта, куда уже будут внесены все поправки.

Известно, что земельный вопрос уже несколько месяцев является острой темой для обсуждений. Законопроект не дает покоя гражданам Украины, а в особенности фермерам, которые даже собирались на протесты в правительственном квартале. Президент Владимир Зеленский обещал урегулировать данный вопрос до конца 2019 года, однако громкое дело не смогли разрешить в срок, из-за огромного количества правок и нестабильной ситуации.

Основные положения законопроекта уже были приняты в декабре 2019 года, а заключительные вопросы и рассмотрение правок аграрным комитетом вынесли на 2020 год. Таким образом, решающее заседание пройдет в понедельник, 13 января, в 14:30. На нем будут присутствовать представители из правительства, аграрный комитет, парламентарии из фракции "Слуга народа". Основными вопросами станут: допуск иностранных бизнесменов к покупке украинской земли; количество гектаров земельного участка, которым может завладеть один человек.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь субботы 18 января: Зеленский решил судьбу Гончарука, Тимошенко и Геращенко пошли в атаку, Вакарчук воздержался

Тимошенко взорвалась из-за Гончарука: "Убрать всех"

Женитьба Киркорова и Успенской получила неожиданное продолжение

У украинцев отберут пенсии

Все новости

На данный момент, основной задачей правительства является правильно донести до украинского народа свои намерения и безопасность земельной реформы. Это связанно с тем, что граждане думают лишь о том, как какой-то "дядька" придет и скупит пол Украины. Однако, на данный момент в команде президента нет лица, который бы достойно и понятно объяснил обществу мотивацию, что и становится причиной негативной реакции общества и акций протеста под правительственными зданиями.

Многие политологи также отметили, что именно земельная реформа может стать камнем преткновения для Владимира Зеленского и его команды, а также для правящей партии "Слуга народа". Это связанно с тем, что оппозиционные фракции могут воспользоваться недостатками законопроекта против президента, что вызовет еще более нестабильную ситуацию в обществе.

Стоит заметить, что еще в ноябре 2019 года, Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект, который позволяет продавать земли сельскохозяйственного назначения. Также, глава правительства Алексей Гончарук заявил, что при хорошем раскладе, мораторий на землю будет снят уже к 1 октября 2020 года.

Напоминаем, что Алексей Мушак рассказал о подробностях окончательнойй версии земельной реформы.

Как ранее сообщал портал "Акценты", экс-президент Леонид Кравчук прокомменитровал принятие земельной реформы и поставил условия для Владимира Зеленского.

Также портал "Акценты" писал, что Тимофей Милованой рассказал об экономическом преимуществе земельной реформы для Украины.

Присоединяйтесь к нам в Instagram