Национальный совет касательно вопросов телевидения и радиовещания заявил о вступлении в силу 32 статьи закона "Про государственный язык". Согласно новому законодательству, реклама в Украина должна осуществляться исключительно на государственном языке (украинском).

Закон "Про государственный язык" был принят 25 апреля 2019 года Верховной Радой Украины, а вступил в силу через 2 месяца после публикации (16 июля). Данное нововведение вызвало бурную реакцию общества, поскольку около половины населения Украины являются русскоговорящими и в целом не знают государственного языка.

Сообщается, что уже с четверга, 16 января 2020 года, в силу вступает 23 статья закона "Про государственный язык", которая подразумевает переход рекламной продукции на украинский язык. То есть, реклама на государственном языке должна использоваться телевидением, радио, печатными изданиями и так далее.

Однако, законом разрешено не использовать украинский язык для рекламы в телерадиоорганизациях зарубежного вещания; телерадиоорганизациях, которые вещают на одном или нескольких официальных языках Европейского союза. Они могут заниматься размещением рекламы на официальном языке ЕС. Это также касается печатных средств массовой информации, которые издаются на одном из официальных языков Европейского союза.

Популярные статьи сейчас

Осенние дожди и заморозки: в Украину идет серьезное похолодание, синоптики назвали дату

Не устоит ни один мужчина: Лобода в крохотном купальнике засветила гладенько выбритые места, горячее фото

Эта каша — настоящий эликсир молодости: прибавит не один год жизни

За такое и забанить могут: эпатажная Ивлеева раздвинула ноги пошире - покраснели даже бывалые фанаты

Все новости

В случае нарушения какого-либо из вышеуказанных положений, гражданин будет притянут к ответственности административного характера. Он будет обязан заплатить штраф, который составляет 200-300 необлагаемых минимумом от дохода гражданина (от 3400 до 5100 гривен). Однако, если правонарушение было совершено в первый раз, то возможно отделаться простым предупреждением.

Ранее, омбудсмен Татьяна Монахова заявляла, что украинское правительство намерено прислушиваться к словам Венецианской комиссии, а также частично выполнять рекомендации касательно закона "Про государственный язык". По словам дипломата, представители Венецианской комиссии дали добро на право защиты и популяризации украинского языка, однако выразили некоторые рекомендации по этому поводу.

Напоминаем, что Владимир Зеленский подписал закон о больших штрафах для "кнопкодавов".

Как ранее сообщал портал "Акценты", в Министерстве экономики рассказали о налогооблажении определенной категории автомобилей.

Также портал "Акценты" писал, что с 2021 года украинцам придется заполнять дополнительный документ для проезда на территорию Евросоюза.

Подписывайтесь на наш Instagram