14 января в Верховной Раде прошло первое заседание 2020 года, на котором регистрировали нардепов. Во время регистрации внефракционные народные депутаты Вадим Новинский и Дмитрий Шпенов занимались "кнопкодавством".

Об этом сообщают на канале "Украина в шоке" в Telegram.

В посте указали, что на ролике видно, как народный депутат Вадим Новинский нажимает кнопку на своем месте, после чего он нажимает кнопку на пульте своего коллеги Мусы Магомедова. Затем Магамедов, спустя какое-то время, подходит к своему месту, но на табло голосования системы "Рада" видно, что кнопку "за" на пульте Магомедова уже нажали.

Популярные статьи сейчас

Не позволяйте себя обмануть. Эти медуслуги бесплатные, с вас просто дерут деньги

Собака, которая обожает смотреть мультики, умилила сеть: отобрала пульт у хозяев и оккупировала диван, видео

Украину накроют снегопады: кто первый в списке

Почему Путин избавился от Медведева и в чем была угроза

Все новости

Также в сети отметили, что нардеп Дмитрий Шпенов повторил за Новинским, зарегистрировал себя и своего коллегу Дмитрия Шенцева, которого на тот момент, не было на месте.

Как известно, оба они - члены партии "Оппозиционный блок", которая проиграла прошлые выборы в Верховную Раду. Также известно, что их выбрали в мажоритарных округах и они являются внефракционными.

Стоит обратить внимание, что на днях украинский гарант Владимир Александрович Зеленский подписал закон, согласно ему нардепы – кнопкодавы будут платить штрафы за незаконное голосование в Верховной Раде. Исходя из документа, такие нардепы будут платить штрафы от 3 тысяч до 5 тысяч минимумов доходов граждан, то есть 51-85 тысяч гривен.

Кроме того, глава украинского государства заявлял, что за неперсональное голосование в Раде будут лишать мандатов. Еще в августе прошлого года Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект закона, в котором идет речь о внесении изменений в статью 81 Конституции. Согласно этой статье, если народные депутаты будут заниматься неперсональным голосованием, их могут лишать мандатов.

Стоит подчеркнуть, что это далеко не первый случай кнопкодавства в Верховной Раде. В сентябре на заседании Рады трех нардепов застукали на кнопкодавстве. Речь идет о "слуге народа" Сергея Литвиненко, "слуге народа" Елену Копанчук и самовыдвиженца Александра Ковалева. А 12 сентября нардепы-кнопкодавы от "Слуги народа" официально извинялись за свои поступки и, более того, они пообещали передать месячную зарплату на благотворительность.

Напомним, что спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что в будущем надеется о законе, который увеличит наказание за случаи "кнопкодавства".

Как раннее сообщал портал "Акценты", недавно нескольких нардепов поймали на кнопкодавстве, поэтому нардепы из ОПЗЖ придумали, как можно это обойти.

Также портал "Акценты" писал о том, что за кнопкодавством поймали депутата, который заявлял, чтоб в таких случаях нардепов притягивали к уголовной ответственности.

Присоединяйтесь к нам в Instagram