Народный депутат Украины, лидер партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук заявил, что команда Валерии Гонтаревой, которая осталась после ее ухода, проводит прежнюю првальную политику.

По его словам, это убивает банковскую систему страны.

Парламентарий акцентировал внимание на том, что Украина заняла первую строчку в рейтинге стран по процентной доле проблемных/невозвратных кредитов (53,4 %). 

Политик подчеркнул: низкий уровень возврата проблемных кредитов сдерживает прирост капитальных инвестиций, финансируемых через банковские займы, а медленные темпы прироста основного капитала в Украине являются сдерживающим фактором экономического роста страны.

Популярные статьи сейчас

Украинских пенсионеров лишат выплат: что происходит

Началось: в Одессе засекли солдат и военную технику без опознавательных знаков

Звезда шоу "Орел и решка" Настя Ивлеева и Ида Галич не поделили любовника

ПриватБанк срочно обратился к украинцам: это коснется каждого

Все новости

«Но, судя по всему, в НБУ этой проблемы просто не видят, предпочитая заниматься вместе с Минфином "строительством" пирамиды ОВГЗ, которая искусственно укрепляет курс гривни, что уже привело к серьезным потерям в экспорте, в бюджетной сфере», ‒ отметил Виктор Медведчук.

«Кредитование реального сектора экономики критически мало. Банки предпочитают заниматься спекулятивными финансовыми операциями с ОВГЗ и депозитными сертификатами НБУ», ‒ добавил парламентарий.

Виктор Медведчук также обратил внимание на то, что в Нацбанке существует острый конфликт между его правлением и Советом НБУ, который гораздо реалистичнее оценивает ситуацию. 

«Пора бы и власти озаботиться происходящим в НБУ и навести порядок, в частности, в кадровых вопросах. И мировое лидерство Украины по доле проблемных/невозвратных кредитов – серьезный повод для этого», ‒ заключил политик.

Напомним, ранее председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявлял, что «построение» сомнительных финансовых пирамид руководством Министерства финансов Украины и НБУ свидетельствует о необходимости срочно сменить руководство всех экономических и финансовых министерств и ведомств и неотложно сформировать правительство национального спасения.