Парламентарии из оппозиционной фракции "ОПЗЖ" намерены подать иск в Конституционный суд в случае, если Владимир Зеленский ратифицирует закон "О полном общем среднем образовании".

Об этом сообщил председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук, говорится на официальном сайте оппозиционной политсилы.

По словам нардепа, принятый Верховной Радой закон «О полном общем среднем образовании» устанавливает, что русскоязычные учащиеся 5-го класса имеют право лишь на 20% уроков на родном языке, а для детей, говорящих на языках ЕС, годовой объем учебного времени на родном языке в 4 раза больше.

«Власть в своем неприкрытом цинизме дошла до того, что делит украинских детей на сорта: украиноязычные, дети национальных меньшинств, говорящие на официальных языках ЕС, и дети, говорящие на других языках (в первую очередь, конечно, речь идет о русскоязычных детях)… Принятый закон прямо нарушает статьи 10, 11, 22, 24, 53 Конституции Украины, предусматривающие право на свободное использование, развитие русского языка в Украине, на получение образования на родном языке, развитие языковой самобытности национальных меньшинств Украины», – отметил политик.

Виктор Медведчук также подчеркнул, что Венецианская комиссия рекомендовала пересмотреть положения закона, предусматривающие «дифференцированное обращение с языками коренных народов, языками национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС, и языками национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС». Однако власть Зеленского все-таки приняла очередной националистический закон, узаконивший деление украинских детей на сорта и нанесший очередной удар по правам русскоязычных граждан. «Этот закон («О полном общем среднем образовании». – Ред.) – очередной шаг, свидетельствующий о продолжении преступной политики дискриминации русского языка и русскоязычного населения, которую проводила прежняя власть и проводит действующая», – подчеркнул Виктор Медведчук.

Популярные статьи сейчас

В Пенсионном фонде отчитались о перерасчете пенсий украинцев с 1 марта

"Глаз не отвести": горячая Тина Кароль в пикантном наряде сверкнула аппетитными формами

Глава Минсоцполитики Лазебная рассказала, какой будет пенсия при зарплате в 10 тысяч гривен

Ляшко верхом на странной "игрушке" озадачил сеть

Все новости

«Поэтому в случае подписания президентом Зеленским данного закона депутаты от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" обратятся в Конституционный суд Украины для отмены этого дискриминационного и антиконституционного акта», ‒ сообщил парламентарий.

Напомним, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук ранее заявлял, что, невзирая на Конституцию, нынешняя украинская власть во главе с президентом Зеленским проводит политику дискриминации русского языка и русскоязычного населения.