Как известно, чиновники, которые зарабатывают тысячи и сотни тысяч вызывают в Украине много дискуссий.

С одной стороны люди понимают, что чем выше зарплата, тем меньше соблазн коррупции, с другой – почему между зарплатами топ-чиновников и обычных украинцев разрыв иногда в несколько сотен раз, разбирался OBOZREVATEL.

Данные о зарплатах чиновников предоставили в самом Кабмине и подали информацию за всю осень и декабрь.

Инфографика, зарплаты министров, иллюстрация Obozrevatel

В сентябре меньше всех заработал Министр молодежи и спорта Владимир Бородянский, всего 9142 гривны. В то же время больше всего получили Министр инфраструктуры Владислав Криклий - 55390 гривен. В декабре меньше всех получил Дмитрий Дубилет – 17544 гривень, а рекорд по сумме заработка поставил глава МИД Вадим Пристайко – 233 893 гривен.

Популярные статьи сейчас

Украинских пенсионеров ждет прибавка к выплатам - сразу три доплаты

Самолет с пациентом и медиками сгорел при взлете в аэропорту Манилы

Остановилось сердце легендарного музыканта. На его песнях вырос весь мир

Названы простые способы разогнать метаболизм. Этот метод поможет держать вес в норме

Все новости

Если разобраться, то, в таблице, предоставленной Кабмином указано, что премьер-министру Гончаруку начислено 76 190 гривен. При этом 40 000 тысяч "надбавок и другого" и 36 190 гривен премии. В таком случае либо зарплата премьера равна «0», а он живет только на надбавки, либо же в Кабмине серьезно ошиблись при составлении таблицы.

По словам Павла Розенко возникает много вопросов к тому, как и по какому принципу начисляют премии чиновникам, ведь оправдывать баснословные суммы должно безупречное состояние страны и ее постоянный рост и развитие, а такого увы нет.

Напрягают так же и постоянные жалобы чиновников, на маленькие зарплаты. Тимофей Милованов, например, заявлял, что он хотел бы получать 5-10 тысяч долларов в месяц. Денис Малюська с зарплатой в 29 тысяч гривен, немного более скромен в своих желаниях и требует всего 80 тысяч гривен.

Кабмин на заседании Верховной Рады, фото Obozrevatel

Розенко уверен, что министрам не стоит жаловаться, в то же время им стоило бы объяснить людям, за что им выписали гигантские премии, а не просто молча уходить от вопросов.  

Если сравнивать зарплаты украинских министров с их иностранными коллегами, то получается, что их зарплаты плюс минус одинаковы (учитывая гигантские премии в декабре). В то же время, многие министры из европейских стран имеют подобные зарплаты при немного другом уровне жизни в стране в целом. Например, премьер-министр Греции получает около 165 тысяч гривен, , Португалии – более 140 тысяч, а в Литве – 100 тысяч.

Акценты напоминают, что бизнесмен Сияр Куршутов назвал главную причину тотальной коррупции в Украине: "Общественный договор".

Как ранее сообщал портал Акцентыпенсии в 10 000 гривен - это не мечта, а реальность: кто стал счастливчиком.

Также портал Акценты писал о том, что в городе Киев пропал ребенок: особые приметы подростка, полиция объявила в розыск.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram