На днях на сайте президента Украины появилась новая петиция, в которой идет речь об отмене отчества.

Так, автор петиции Бабенко Марина Александровна предлагает пересмотреть законодательство Украины, касательно письменного и устного использования отчества в Украине. По словам автора петиции подобный подход в Украине является устаревшим и нарушает права человека.

Девушка предлагает два варианта выхода из ситуации. Первый более радикальный и предполагает полную отмену отчества, в то время, как второй просто позволяет сделать его не обязательным. В то же время Марина добавляет, что есть и третий вариант, когда человек мог бы выбирать, как отчество, так и матчество.

Петиция, скриншот сайт президента Украина

Популярные статьи сейчас

Путин оконфузился нелепым высказыванием об Украине: "Последний фюрер"

Этой стране осталось недолго. Украинским пенсионерам снова понижают выплаты, как выжить?

Бесплатным останется только воздух. Украинцев обяжут платить новый налог, что известно

Украинцев обдерут до нитки. За что еще придется платить в 2020 году

Все новости

По словам автора петиции использование отчества в современной Украине является пережитком прошлого и устаревшей традицией. Многие развитые страны в современном мире не привязывают имя ребенка к одному из родителей, вместо этого могут использовать либо второе имя, либо фамилию.

При этом девушка ссылается на ст. 23 Конституции Украины, в которой сказано, что "Каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности", а в ст. 32 записано, что "Никто не может позволять вмешиваться в его личную и семейную жизнь".

Также автор подчеркивает, что обязательность использования отчества является вмешательством в личную жизнь человека, что делает невозможным процесс выбора собственного имени. Дело в том, что ребенок может не всегда иметь отца или же может просто не хотеть носить имя отца, как составляющею часть собственного имени. Таким образом навязывания отчества ставит человека в неудобное положение и нарушает ее права, прописанные в Конституции Украины.

Петиция, скриншот сайт президента Украина

Стоит отметить,что это далеко не первая петиция, в которой предлагается отменить отчество в Украине. Как известно, в большинстве западных стран не используется такое понятие как отчество, для того, чтобы вежливо обратится к кому-то там используют такие слова, как мистер, миссис, сэр, господин, госпожа и тому подобное.

Дискуссии вокруг этого ведутся не только в обществе, но и в правительстве в течении последних нескольких лет, но к единому мнению, так и не пришли.

Напомним, что в Верховной Раде проголосовали за законопроект о медиа, который оскандалился раннее.

Как раннее сообщал портал "Акценты", Знай.uа и Politeka.net высказали свое мнению про блокировку страниц своих изданий в Facebook.

Также портал "Акценты" писал о том, что депутаты ВРУ хотят ввести уголовную ответственность за распространение ложной информации в СМИ и интернете.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram