В СМИ появилась информация о том, что Кабинет министров Украины намерен пересмотреть систему начисления бюджетникам заработных плат. Сообщается, что в новом законопроекте, инициированном правительством, предлагается "отвязать" выплаты зарплат бюджетникам от уровня прожиточного минимума. 

На сегодняшний день к уровню прожиточного минимума привязаны многие выплаты - пенсии, зарплаты учителям и медикам, социальные гарантии, штрафы и т.д. Однако правительство заявило о том, что уровень сегодняшнего прожиточного минимума, заявленного в бюджете, не соответствует реалиям, поэтому его необходимо повысить до 4 251 гривен. Однако для того, чтобы это сделать бюджетных средств в казне нет. На двукратное повышение прожиточного минимума деньги в бюджете найти можно, но на остальные, привязанные к нему - нет. 

Алексей Гончарук, фото: Ракурс

Следовательно, новый законопроект предлагает в расчетах зарплат бюджетникам не ориентироваться на прожиточный минимум, а устанавливать зарплаты в бюджетной сфере на основании платежеспособности страны. 

Эксперты считают, что принятие подобного закона приведет к тому, что оклады бюджетникам вообще могут снизить. Также непонятно, на каком основании и по каким критериям тогда правительство будет рассчитывать зарплаты. То есть Минфин на каком-то основании сам будет рассчитывать выплаты и регулировать изменения зарплат, что может привести к тому, что чиновники снова получать баснословные оклады, а медики - нет. А это по мнению экспертов, полное разрушение системы социальной защиты в Украине. 

Популярные статьи сейчас

Девять областей останутся без связи: крупный мобильный оператор ограничил покрытие

Не купальник, а ниточки: Леся Никитюк показала все гладенько выбритые места и мощно покрутила "орехом"

Распустила волосы, а декольте сползло с пышных "холмиков": Эмилия Кларк из "Игры престолов" свела с ума новым образом

Поклонники рыдают: в расцвете сил умерла звезда сериала «Крепостная»

Все новости

Акценты напоминают, что правительство намерено изменить систему налогообложения: платить будут даже осужденные.

Как ранее сообщал портал Акценты, Госстат опубликовал статистику повышения уровня заработных плат за последние годы: украинцы разводят руками, а кошельках как было, так и осталось пусто.

Также портал Акценты писал о том, что столичные власти меняют систему оплаты проездных билетов: теперь ездить на общественном транспорте будет проще и дешевле.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram