Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект, который расширит список провинностей депутатов, за которые будут лишать должности. Документ рассмотрят во время сессии, открывающейся во вторник, 4 февраля. Об этом сообщает Хайзер.

Народные избранники могут рассмотреть законопроект, в котором существенно расширяется список причин для досрочного прекращения полномочий провинившегося. Кроме так называемого кнопкодавства в нем появятся и другие пункты.

Кнопкодавы Фото: 24 канал

На первом месте будет неличное голосование, но факт такового нужно будет доказать через суд. После этого начнется процедура лишения мандата. В соответствии с текстом законопроекта, опубликованного на сайте парламента, в нем предусмотрены и другие причины.

Внефракционных депутатов больше не будет. Если депутат вышел из фракции политической партии, от которой он избирался или он в нее не входил ранее, это повод для лишения избранника мандата и полномочий.

Популярные статьи сейчас

На Майдане срочно собрались люди, толпа растет с каждой минутой - что произошло

Романенко срочно собирает украинцев на Банковой. Конец Зеленского уже близко, штурма не избежать

Путин едва не утонул. Топ-пропагандист рассказал историю, повергшую Россию в истерику

История с Ocean Plaza повторилась. Посреди Киева фонтан из кипятка, люди массово разбегаются

Все новости

Прогулы депутатов Фото: ИнфоНьюз

Как ранее обсуждалось, депутаты решили выгонять с работы коллег за отсутствие без уважительной причины на заседаниях парламента или комитета. Таких прогулов должно набраться более 30% от общего количества заседаний.

Поводом для лишения мандата будет и нарушение нормы о запрете совместительства депутатства и других видов деятельности. Однако тут есть оговорка. В течение 20 дней с момента выявления данного обстоятельства нардеп должен прекратить второстепенную деятельность или сложить с себя полномочия. Если он этого не сделал, то его принудительно лишат мандата.

Во время предвыборной кампании партия "Слуга народа" заявляла о необходимости прекратить голосование за себя и отсутствующих коллег. Также были разговоры и о том, что количество депутатов должно уменьшится и стать пропорциональным результатам переписи населения Украины. В частности, спикер Дмитрий Разумков заявлял, что хочет сократить количество депутатов до 300 человек, тогда как сейчас в Верховной Раде заседают 450 избранников.

Дмитрий Разумков Фото: Униан

Несмотря на угрозы лишать мандатов и штрафовать народные избранники продолжают голосовать за своих коллег. Так, недавно объективы камер зафиксировали двух представителей Верховной Рады за непристойным занятием. Депутаты Вадим Новинский и Дмитрий Шпенов занимались голосованием за отсутствующих коллег. Подтверждением стал результат на табло в зале заседаний.

Недавно сайт президента сообщил о том, что Зеленский подписал закон о штрафах для народных избранников, которые голосуют за отсутствующих. Виновники должны будут заплатить в казну государства крупную сумму денег. Кроме того, новый закон предусматривает наказание вплоть до лишения воли.

Напомним, Акценты писал, что спикер Разумков пообещал сократить количество депутатов.

Также Акценты сообщал, что депутатов поймали за непристойным занятием, голосовали за других

Недавно, Акценты передавал, что Зеленский подписал закон о наказании кнопкодавов.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram