Во вторник, 4 февраля, в Верховной Раде Украины парламентарии не смогли собрать достаточное количество голосов для отправки на доработку законопроекта, который предполагает расширение обязанностей украинского президента, с внесением правок в Конституцию.

Владимир Зеленский, фото: Федеральное агентство новостей

Известно, что Владимир Зеленский подал в Раду постановление №1014/П1, которое предусматривает расширение его обязанностей. Согласно документу, главе государства будет позволено назначать и увольнять глав Национального антикоррупционного бюро, а также Государственного бюро расследований. Более того, в постановлении также указано, что президент будет отвечать за формировку независимых регуляторных органов.

После того, как Конституционный суд Украины негативно отреагировал на содержание законопроекта №1014, в правительстве предложили отправить его на доработку, которая позволит внести правки в постановление в течении 30 дней. Для того, чтобы получить такую возможность, парламентарии должны были отдать большинство голосов (226) "за", однако по факту, положительно проголосовали лишь 214 депутатов. Из них 208 голосов отдали "Слуги народа", 1 голос – "Оппозиционная платформа – За жизнь", 1 – "Батькивщина" и еще 4 голоса отдали внефракционные депутаты.

Сравнительная таблица законопроекта №1014, фото: Буквы

Популярные статьи сейчас

Широко расставила ноги и вывалила персики во всей красе: Эмилия Кларк из «Игры престолов» взбудоражила поклонников

Трагедия «Сватов» : сгорел дом, где снимали популярный сериал, подробности ЧП

Поклонники рыдают: в расцвете сил умерла звезда сериала «Крепостная»

1 сентября дистанционно: Зеленский сделал заявление, "дети смогут..."

Все новости

Согласно законопроекту №1014, в 106 статье украинской Конституции предлагалось внести еще два положения:

  • Президент Украины будет иметь право заниматься образованием Национального антикоррупционного бюро, а также назначать или увольнять глав НАБУ и ГБР, согласно законодательству.
  • Президент Украины будет иметь право на образование независимых регуляторных органов, которые осуществляют государственное регулирование, мониторить и контролировать деятельность хозяйственных субъектов в отдельных сферах, а также назначать или увольнять их сотрудников, согласно украинскому законодательству.

Заседание Верховной Рады, фото: Atr

Согласно законам Украины, такие решения принимаются Верховной Радой и Конституционным судом. Если не говорить о вопросах, которые решаются проведением референдума, то проект для изменений в Конституции должен сначала быть рассмотрен украинским парламентов и в ходе голосования набрать минимум 226 голосов. После этого, законопроект направляется в Конституционный суд, где он уже решает, не противоречит ли документ Конституции.

Напоминаем, что Андрей Билецкий раскрыл тайные планы Владимира Зеленского по предательству Украины.

Как ранее сообщал портал "Акценты", Лесев прокомментировал рейтинг поддержки Зеленского.

Также портал "Акценты" писал, что Дмитрий Дубилет рассказал о будущем премии Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на наш Instagram