Не так давно в Украине разгорелся скандал с завышенными зарплатами топ-чиновников. В связи с этим многие украинцы заострили свое внимание на этом вопросе, а некоторые даже решили сравнить оклады Кабмина при Гончаруке и Гройсмане.

В издании "НВ Бизнес" опубликовали материал, где рассказали, что члены Кабинета министров Алексея Гончарука получили зарплаты в несколько раз больше, чем представители предыдущей власти при Владимире Гройсмане.

Сообщается, что наиболее стремительно зарплаты выросли в Министерстве юстиции. Таким образов в 2018 году, за декабрь, занимающий пост министра Павел Петренко получил оклад в размене 65 000 гривен, в то время, как нынешний министр Денис Малюська получил зарплату в 226 000 гривен.

В материале сказано, что министры и заместители правительства Гончарука, в этом году, получили зарплаты от 70 000 гривен до 220 000 гривен, что на много больше, чем показатель средней заплаты в Украине — 10 500 гривен. В целом, доходы министров Гончарука стали больше от 2 до 5 раз в сравнении с окладами министров Гройсмана.

Кабинет министров Украины, фото: Zik

Популярные статьи сейчас

Эвакуированные из Китая украинцы показали, чем их кормит власть. Такого не найдешь в депутатских столовых

Кошачье упрямство: подборка фотографий, которые поднимут настроение

Драконовские штрафы в действии: украинским водителям вывернут карманы ни за что

Тимошенко экстренно обратилась к украинцам

Все новости

В издании также рассказали, что помимо зарплат в Кабмине также выросли расходы для содержания аппарата чиновников. Об этом говорит госбюджет на 2020 год, где на расходы секретариата Кабинета министров выделили 1,1 миллиарда гривен, что на 25,6 % больше, чем в прошедшем году. Кроме того Верховная Рада получила в свое распоряжение 2 миллиарда гривен на различные расходы, что превышает показатель предыдущего года на 338 миллионов.

Алексей Гончарук, фото: 24 канал

В материале рассказали, что начисление зарплаты для чиновников происходит по запутанной формуле, которая удобна для манипуляций.

За основу берется оклад министра - 16 000 гривен. После этого к нему добавляется надбавка за выслугу лет — 3% от оклада за каждый год, но не более 8 000 гривен. Однако самым странным моментом этой формулы являются выплаты: надбавка за интенсивность труда — 100% от оклада, материальная помощь на оздоровление и отпуск, и помощь на решение вопросов быта. Помимо этого, чиновникам еще полагаются достаточно большие премии.

Для заместителей чиновников зарплаты рассчитывают аналогичным способом. Единственное отличие лишь в небольшой разнице между суммами.

Зарплаты украинских топ-чиновникоф, фото: НВ Бизнес

Также, у Зеленского решили кардинально изменить зарплаты украинцев.

Напоминаем, что "низкая зарплата" Анны Новосад не помешала ей купить квартиру в Киеве.

Портал Акценты ранее сообщал, что Гончарука высмеяли из-за платежек за газ.

Присоединяйтесь к нам в Instagram