В Украине обещали предоставить ряд медицинских услуг, за которые жителям нашей страны не придется отдавать кучу денег. Украинский премьер-министр Алексей Гончарук подчеркнул, что Программа медгарантий вступит в силу уже с 1 апреля 2020 года.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, фото: Українська правда

Соответствующий пост Гончарук опубликовал на своем канале в Telegram.

По словам премьер-министра, уже со второго весеннего месяца граждане нашей страны получат список медицинских услуг, за которые будет платить само государство.

На данный момент, как объяснил Гончарук, Министерство здравоохранения и Нацслужба здоровья работают над своевременным началом второго этапа медреформы в областях Украины. Важно знать, что в медицинских учреждениях должно быть нужное оборудование, все лекарственные препараты, а врачи должны быть высококвалифицированными.

Популярные статьи сейчас

Эвакуированные из Китая украинцы показали, чем их кормит власть. Такого не найдешь в депутатских столовых

Кошачье упрямство: подборка фотографий, которые поднимут настроение

Драконовские штрафы в действии: украинским водителям вывернут карманы ни за что

Тимошенко экстренно обратилась к украинцам

Все новости

Медицина в Украине, фото: Ракурс

В том случае, подчеркнул политик, если в больнице не выполнят необходимые требования, то НСЗУ не заключат специальный договор, а значит больница не получит финансов на свое функционирование. И тогда средства на такие больницы будет давать местное правительство. Кроме того премьер уточнил, что на сегодняшний день в Украине существует уже 97% больниц, которые оказывают медицинскую помощь.

Итак, для того, чтобы понимать, что же собой представляет эта Программа, Гончарук перечислил ряд услуг, которые для украинцев будут бесплатными.

Больница, фото: Одесская жизнь

Таким образом, в бесплатный список медуслуг входит оказание первой, срочной и амбулаторно-поликлинической помощи, то есть направление к профильному медику, которое выписал семейный доктор. Помимо этого, бесплатной будет стационарная и паллиативная помощь, то есть обезбаливать пациентам, помогать их семьям, поддержка жизни и полный уход за ним. В Программу входит и медицинская реабилитация, и помощь при родах, и реимбурсация медицинских препаратов по программе "Доступные лекарства".

Также Алексей Гончарук уточнил, что за все услуги из этого списка украинцам не нужно будет отдавать деньги со своего кошелька, так как за оказание медицинской помощи они уже заплатили со своих налогов.

Напомним, что в прошлом году в Украине вспыхнули конфликты в медицинской сфере, а результаты работы Ульяны Супрун оказались негативными.

Как раннее сообщал портал "Акценты", в Украине стартовал еще один этап медицинской реформы, в ходе которого появится электронная регистрация.

Также портал "Акценты" писал о том, что  в украинских больницах вместо больничных листов будут выдавать справки.

Присоединяйтесь к нам в Instagram