Директор центра антиолигархической политики Владимир Ларцев рассказал украинцам, почему новый законопроект о приватизации госмонополии (№2831) – очередная попытка обмана граждан.

Об этом он написал аналитическую статью для портала "Хвыля".

Слева - Юрий Романенко, справа - Владимир Ларцев. Фото: Хвиля

Так эксперт пояснил, что даже само название противоречит пунктам самого закона. Так, например, в первом же речь идет о продаже 49% государственных акционерных компаний, среди самых известных - "Нафтогаз Украина", "Укрзализныца", "Укрпочта", "Артём" и другие. Перечисленные - относятся к стратегическим и монопольным предприятиям.

Кабмин это объяснил тем, что таким образом они намерены привлечь иностранные инвестиции, ведь в государственные учреждения никто не вкладывает свои капиталы. Но в нашей олигархической системе всё иначе, утверждает политолог.

Популярные статьи сейчас

В Казахстане снежная аномалия сносит все на своем пути. Повсюду сорванные крыши и поваленные деревья, видео

Эти продукты убивают сердце. Врачи сделали последнее предупреждение

В сети показали уникальный трехколесный грузовик Mazda. Такое сегодня нигде не увидишь

Горячая вода и тепло повторят судьбу газа. Придется платить за лишнюю услугу

Все новости

Владимир Зеленский и Алексей Гончарук. Фото: Хвиля

Сразу после покупки в конце 1990-х годах на сертификатных аукционах небольших пакетов акций крупных госпредприятий новые их частные владельцы, благодаря коррупционной помощи власти смогли установить над ними полный контроль путём назначения на половину приватизированные госкомпании своего менеджмента. Целью наших олигархов была лишь максимальная эксплуатация материальных активов, доставшихся Украине в наследство от Советского Союза, с целью использования их монопольной ренты для получения сверхприбылей.

Поэтому если говорить о продаже пакетов акций отечественным "хозяевам страны", то ни о каком инвестирование ими модернизации говорить с учётом нашего исторического опыта не приходится.

И Зеленский, и те же Гончарук с министром инфраструктуры Криклиём после Всемирного экономического форума в Давосе не раз заявляли в СМИ, что власть не собирается приватизировать "Укрзализныцу". И тут же, накануне подписания 5 февраля её руководством Меморандума о стратегическом сотрудничестве с немецкой компании "Deutsche Bahn" правительством вносится законопроект с обманным названием, разрешающий приватизацию нашей железной дороги. Спрашивается: разве продажа 49% пакета акций не является приватизацией госкомпании? То есть власть идёт на двойной обман своих граждан. Продолжение и полную версию можно прочесть по ссылке.

Владимир Зеленский и Алексей Гончарук. Фото: 24канал

Напомним, в НАПК прокомментировали заявление Гончаренко касательно коррупционных схем Зеленского.

Ранее портал "Акценты" писал, что Медведчук прокомментировал планы Офиса президента на восстановление Донбасса.

Также портал "Акценты" сообщал, что Яценюк возвращается в большую политику, первый шаг уже сделан.       

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram