Президент Украины Владимир Зеленский подписал важный для страны закон, который поможет украинцам пережить жесткий карантин. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Пресс-служба рассказала, что глава государства подписал "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)" № 540-IX, который парламент принял 30 марта 2020 года. Этот документ должен помочь украинцам пережить трудное время и получить достойную поддержку от государства.

В первую очередь в законе оговаривается величина зарплаты врачей, занятых борьбой с коронавирусом. Они будут получать 300% своих окладов. В льготную категорию входят и другие сотрудники государственных служб, задействованных в борьбе с COVID-19. Получат 100% заработной платы и сотрудники социальных служб, которые оказывают услуги гражданам на дому.

Зеленский подписал закон о поддержке украинцев и бизнеса во время карантина Фото: скриншот

В этом же документе прописано право правительства устанавливать граничные цены на продукты и товары первой необходимости и противоэпидемиологического назначения в период карантина. В законе четко указано, что все поставки медицинского оборудования, средств защиты, лекарств и медицинских изделий для борьбы с вирусом освобождаются от уплаты НДС. Также данный документ позволит решить проблему с антисептиками для рук. На них установлен нулевой акциз и упрощен процесс закупок спирта.

Популярные статьи сейчас

Большой праздник 30 мая: что категорически нельзя делать в этот день

Главари "ЛДНР" поставили ультиматум Зеленскому

Мать народа: пока Порошенко светит тюрьма, Марина Порошенко ушла в политику с президентскими амбициями

Выборы мэра Киева: озвучены новые рейтинги - Кличко и Пальчевский лидируют

Все новости

Помимо этого, закон заботится и о рядовых украинцах. В нем предусмотрена выплата помощи по безработице сотрудникам частных и малых предприятий, которые сохранили рабочие места, но во время карантина вынуждены сидеть дома без оплаты труда. Упрощен процесс распределения рабочего времени для удаленных сотрудников и оформление таких сотрудников. Работники получили право распределять рабочее время по своему усмотрению. Закон гарантирует сохранение всех прав и обязанностей сотрудников при удаленной форме работы, а также гарантирует получение стабильной заработной платы без уменьшения.

Все социальные выплаты на время карантина будут продлеваться автоматически, поэтому украинцам не придется идти в УТЗСН или Пенсионные фонды или в другие учреждения, чтобы переоформить пособия и помощи.

Закон запрещает банкам повышать процентные ставки по кредитам. Потребительские кредиты, взятые до 2017 года, освобождаются от уплаты штрафов и пени.

В документе вводится временное увеличение лимитов для всех трех групп частных предпринимателей – 1 группа - с 300 тыс. до 1 млн грн, 2 группа - с 1 500 000 до 5 млн грн, 3 группа - с 5 млн до 7 млн ​​грн .

Напомним, Акценты писал, что Владимир Зеленский записал обращение к гражданам, в котором рассказал о ситуации в стране и действиях руководства.

Также Акценты сообщал, что украинцам рассказали, на какие пенсии и налоговые льготы они могут рассчитывать в период карантина.

Недавно Акценты передавал, что Украина получит первый транш МВФ уже в ближайшие месяцы

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram