Стало известно, какой оклад получает глава Национального банка Украины Яков Смолий, а также, на сколько данная сумма отличается от среднего уровня зарплат сотрудников ведомства. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Уже на протяжении двух лет Яков Смолий является председателем Национального Банка. За последние несколько месяцев чиновник задекларировал стабильный оклад в размере 417 285 гривен при том, что средняя заработная плата сотрудников НБУ составляет 30 590 гривен. Более того, в январе 2020 года Яков Смолий декларировал получение зарплаты трижды, которая в общей сложности составила 597 870 гривен.

Отметим, что пока чиновник получает столь баснословные суммы, а всех собак спускают на бывшую главу НБУ Валерию Гонтареву, экс-чиновница на протяжении всего 2016 года задекларировала 1,9 миллионов гривен доходов (примерно 158 тысяч гривен/месяц).

Яков Смолий задекларировал зарплату в несколько сотен тысяч гривен / скриншот из видео

Как сообщили в пресс-службе НБУ, сотрудники учреждения не попадают под нормы закона "О государственной службе", в связи с чем не являются по сущности госслужащими. Поэтому, должностные иерархии и оплата труда не будут формироваться в связи с законодательными нормами. Более того, зарплата сотрудникам НБУ выплачивается не из государственного бюджета страны, а из собственных средств Нацбанка.

Популярные статьи сейчас

Похолодание до -13, ветер и дожди с мокрым снегом: прогноз погоды в Украине на субботу, 6 марта

В Украине подписан закон об электронных трудовых книжках: как будут оформляться пенсии

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что нельзя делать, народные приметы 5 марта 2021 года

Европейский суд оправдал Януковича и снял санкции: "Пострадавший от политических преследований"

Все новости

НБУ является полностью независимым органом, поэтому ведомство не может требовать отчислений из государственного бюджета и расходовать его, что также касается и выплаты заработной платы сотрудникам. Оплата труда происходит согласно составленным сметам административных расходов ведомства.

Известно, что зарплата главы НБУ и его заместителей должна регулироваться законом "О Национальном банке Украины", согласно которому им устанавливается должностной оклад в соответствии с решением Совета Национального банка. Согласно этому, заработная плата главы НБУ должна не превышать среднерыночный размер медианы фиксированной зарплаты председателей правлений банков Украины.

Напоминаем, что Тищенко и Смилянский устроили пиар-компанию за счёт киевских пенсионеров.

Как ранее сообщал портал "Акценты", Геращенко предложила новый состав преподавателей для онлайн-обучения.

Также портал "Акценты" писал, что фонд Яценюка отправил тесты на коронавирус в Черновцы.

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram