Руководство МИД Украины должно быть отправлено в отставку после сделанного им заявления – провокационного, искажающего правду о причинах одесской трагедии, разжигающего вражду и ненависть в обществе.

Об этом заявил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук.

Политик акцентировал внимание на том, что всего через несколько часов после того, как президент Украины Владимир Зеленский выразил «искренние соболезнования семьям всех погибших» 2 мая 2014 года в Одессе и призвал украинцев к миру и согласию, чтобы Украина была землей «не раздора, а
братства», МИД Украины выразил сожаление... по поводу «лицемерия российской пропаганды, которая продолжает использовать эту трагедию для разжигания вражды и ненависти».

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

То есть, подчеркнул Виктор Медведчук, МИД демонстративно проигнорировал позицию президента, который прямо заявил, что сегодня в обществе есть ряд болезненных вопросов, требующих честных ответов, и вопрос «Кто виноват в трагедии 2 мая 2014 года?» – один из них.

«Идя вразрез с позицией главы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильды Богнер, которая призвала украинскую власть обеспечить привлечение к ответственности виновных в насилии 2 мая, МИД Украины вынес свой безапелляционный вердикт. В заявлении, размещенном на официальном сайте внешнеполитического ведомства страны, говорится:"События 2 мая 2014 в Одессе стали очередным элементом в цепи провокаций РФ в рамках реализации провального проекта"Новороссия"», – отметил парламентарий.

Также Медведчук заявил, что в связи с публикацией МИД Украины такого откровенно провокационного и цинично манипулятивного заявления, искажающего правду о причинах одесской трагедии, наполненного русофобскими штампами и клише в духе пещерного национализма Порошенко – Парубия – Турчинова, партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» требует от Офиса президенты Украины и Министерства иностранных дел Украины дать ответы на следующие вопросы:

Отражает ли заявление МИД Украины позицию главы государства и было ли оно согласовано с Офисом президента?

На каком основании и от чьего имени функционеры МИД Украины без решения судов озвучивают предвзятую, радикальную позицию и дают узкополитическую оценку одесской трагедии?

Популярные статьи сейчас

Приготовьте корвалол: газ подорожает на 70%, названа дата

Никакие вирусы не страшны: врачи назвали овощ, который должен быть в рационе каждого

"Уже не вполне адекватен": Путин в тяжелом состоянии, в России рассказали всю правду

МВД подняло авиацию: в Украине началась экстренная эвакуация - из больниц забирают людей

Все новости

Почему эта оценка идет вразрез с официальным заявлением президента Зеленского, но точь-в-точь отражает идеологемы режима Порошенко – Парубия? В частности, откровенно русофобские тезисы, озвученные Украинским институтом национальной памяти имени Вятровича – Дробовича, выпустившего к 6-й годовщине «Одесской Хатыни» пронизанный ложью и спекуляциями фильм, который навязывает обществу мнение, что 2 мая – это день, «когда одесситы остановили "русскую весну".

Также Медведчук прямо задает вопрос: кто в Украине в действительности осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства – глава государства, МИД Украины или Украинский институт национальной памяти?

«Партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" ответственно заявляет: за провокационное, искажающее правду о причинах одесской трагедии, разжигающее вражду и ненависть заявление руководство МИД Украины должно быть отправлено в отставку. Учитывая уровень манипуляций и спекуляций на столь чувствительной для украинцев теме, а также поддерживая заявление президента о том, что общество требует честного ответа на вопрос "Кто виноват в трагедии 2 мая 2014 года?", мы
призываем президентскую фракцию немедленно, на внеочередном заседании ВР, проголосовать за создание ВСК по расследованию событий 2 мая в Одессе. Мы требуем от президента Украины и партии "Слуга народа" сделать все для того, чтобы историческая правда и справедливость восторжествовали, а виновные в гибели людей понесли заслуженное наказание», – резюмировал Виктор Медведчук.