Президент Владимир Зеленский записал видеообращение для украинцев, в котором прокомментировал состояние пандемии коронавируса в Украине и медицинскую реформу. Соответствующее видео было опубликовано в социальных сетях.

По словам Владимира Зеленского, на данный момент в Украине наблюдается значительно лучшая ситуация с заболеваниями коронавирусом нежели в тех странах, где карантин не предусматривал жестких мер или вообще не был введен. Он попросил граждан, подождать еще немного, ведь скоро уже будут вводиться карантинные смягчения. В первую очередь президент поблагодарил украинских медиков за то, что в стране не произошло серьезной вспышки заболевания и рассказал немного о медицинской реформе.

Владимир Зеленский обратился к украинцам, рассказав о едреформе / фото: сайт президента Украины

Зеленский рассказал, что в правительстве создали рабочую группу, куда вошли академики, профессора и заслуженные врачи нашей страны. Они совместно с новым руководством Минздрава проанализировали положение вещей. Их задача – сохранить все положительные моменты и срочно исправить ошибки.

Он объяснил, что в принятой медреформе есть масса плюсов, однако проглядываются и очевидные минусы. В частности, их новый механизм финансирования может быть уволено около 50 000 медиков и закрыто 332 больницы. Почти 1000 больниц получит гораздо меньше денег, чем в прошлом году. Президент категорически против сокращения количества карет скорой помощи, поскольку это может привести к катастрофическим последствиям. Он также выразил непонимание того, чем руководствовались министры, когда делали расчеты стоимости медицинских услуг. По его мнению, эти недостатки появились из-за того, что все решения принимались людьми, которые не работают в этой сфере и не понимают реального положения дел.

Популярные статьи сейчас

Все случится 26 мая: мобильная связь дорожает, «Киевстар» закрывает популярные тарифы

Украинцам приготовится: солнце будет не везде, какие области зальет дождем. Карта

У Зеленского бьют тревогу: президента могут отправить на карантин, что произошло

МВД подняло авиацию: в Украине началась экстренная эвакуация - из больниц забирают людей

Все новости

Именно поэтому он призывает министра здравоохранения, председателя профильного комитета ВР и главного санитарного врача Украины безотлагательно предложить пути решения этих вопросов. "Нам нужно не свертывание реформы, а ее улучшения" – подчеркнул президент.

Послаблення карантину та другий етап медичної реформи: звернення Президента до українців.

«Зазвичай ми звертаємося до лікарів по допомогу. Сьогодні про допомогу благають вони», – так про глобальну ситуацію в українській медицині під час другого етапу реформи висловився у своєму відеозверненні Володимир Зеленський. Робоча група, створена для оцінювання результатів реформи, надала свої висновки – реформа має як плюси, так і мінуси. Завдання держави наразі – не згортати реформу, а виправити її помилки. Водночас Президент України наголосив – він не може допустити того, щоб через нові механізми фінансування медичної галузі 50 тисяч медиків втратили роботу, під загрозою опинились екстрена допомога, багатопрофільні лікарні, онкоцентри, госпіталі ветеранів, більшість дитячих лікарень, психіатрична та туберкульозна служби. З огляду на це, Глава держави закликав міністра охорони здоров’я, голову профільного комітету Верховної Ради та головного санітарного лікаря України невідкладно запропонувати шляхи вирішення цих болючих питань.

Posted by Офіс Президента України on Monday, 4 May 2020

Напоминаем, что рейтинг Зеленского и его политической партии рухнул.

Как ранее сообщал портал "Акценты", Зеленский готовится к решительным действиям по отношению к местным властям.

Также портал "Акценты" писал, что Владимир Зеленский анонсировал дополнительные выплаты в карантине.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram