Заочный арест бывшего президента Украины Виктора Януковича позволяет начать процедуру его экстрадиции. Вскоре будет отправлено специальное разращение на соответствующее расследование.

Об этом сообщили на странице Офиса генпрокурора Украины в Facebook.

4 мая Янукович был заочно арестован столичным районным судом на Печерске. Ему предъявили уголовное производство по факту захвата государственной власти в период сентября-октября 2010 года, незаконно увеличив полномочия президента. Дело касается конкретно изменений в Конституции Украины касательно полномочий законодательной и исполнительной власти, которые противоречили законным нормам и правилам. Они вернули действия Конституции от 28 июня 1996.

Янукович. Скриншот: YouTube

Отмечается, что прокуроры будут обращаться в суд за разрешением на совершение специального досудебного расследования без присутствия обвиняемого.

Популярные статьи сейчас

Карантин вернули: МОЗ сделало заявление, что нельзя с 1 июня

Отставка Авакова: Антон Геращенко сделал заявление, подробности

Конец мая будет холодным: синоптики предупредили — надвигается ледяной циклон

Будут забирать всех: призыв в ВСУ, министр обороны подписал приказ

Все новости

Напомним, что в 2010 году решением Конституционного Суда была введена Конституция в редакции 1996 года, предоставившая президенту больше полномочий.

24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева заочно приговорил экс-президента к 13 годам лишения свободы. Он был признан виновным по ч. 1 ст. 111 (госизмена), ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса. При этом Янукович оправдан по ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 Уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее тяжкие последствия).

Ранее мы сообщали, что доказательства в деле об узурпации власти беглым экс-президентом Виктором Януковичем сфальсифицированы. Сообщается, что вынесенный вердикт о заочном аресте бывшего гаранта является незаконным. Об этом рассказал адвокат самого Януковича, подчеркнув, что решение Печерского суда основывается на сфабрикованных материалах Генеральной прокуратуры Украины. По словам адвоката Сердюка, никакого влияния на внесение изменений в Конституцию Украины в 2010 году Янукович не оказывал, а сотрудники Офиса Генерального прокурора находятся в преступном сговоре и контролируются представителями предыдущей власти. В суде продемонстрировали сфальсифицированные доказательства того, что Янукович узурпировал власть.   

Напомним, что Янукович вернется в Украины, выдвинуты обвинения.

Ранее портал "Акценты" сообщал, что суд вынес очередной заочный приговор Януковичу.

Также портал "Акценты" писал, что Януковича допросят, но очень странным способом - адвокаты "легитимного" ошарашили заявлением.        

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram