Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» требует от власти немедленного пересмотра государственной политики в сфере возобновляемых источников электроэнергии, а также кардинального уменьшения «зеленого тарифа» и защиты стратегической энергетической инфраструктуры. Об этом заявил председатель Политсовета партии, народный депутат Виктор Медведчук. 

Парламентарий акцентировал внимание на том, что, пока украинская общественность занята темами коронавируса и возобновления работы рынков, на отечественном рынке электроэнергии происходит системный передел в интересах одной из крупнейших в стране бизнес-групп.

«Так, 29 апреля 2020 года на заседании Антикризисного энергетического штаба при Кабмине и. о. министра энергетики Ольга Буславец представила план оперативных мероприятий по так называемой "нормализации работы энергетической отрасли Украины". Речь идет в первую очередь о серьезном изменении баланса производства электроэнергии в текущем году: производство электроэнергии на атомных электростанциях (АЭС) планируется снизить на 9,4%, а на ветровых и солнечных электростанциях (ВИЭ), напротив – увеличить на 11%», – отметил Медведчук.

Народный депутат напомнил, что стоимость электроэнергии, вырабатываемой атомной, тепловой энергетикой и ВИЭ, отличается в разы. 

Популярные статьи сейчас

Большой праздник 30 мая: что категорически нельзя делать в этот день

О солнце можно забыть — Украину накроет циклон, синоптики ошарашили прогнозом

Это не продукты, а яд для печени — откажитесь, если дорого здоровье

Украинцев предупредили о новой беде: пережить смогут не все, подробности

Все новости

«К примеру, стоимость киловатта электроэнергии, произведенного на тепловых электростанциях (ТЭС), в два раза дороже, нежели на АЭС. А с помощью ВИЭ – в 10 раз дороже, чем на АЭС. Как результат, стоимость "зеленой" электроэнергии для промышленных предприятий в эти выходные выросла на 46% – с 886 грн за МВт·ч до 1297 грн за МВт·ч. Об этом сообщили в Комитете ВР по вопросам экономического развития», – заявил Медведчук.

Возникает закономерный вопрос: почему принимается такое странное решение, причем именно сейчас? 

«Ответ очень прост: из-за кризиса и карантина снижается потребление электроэнергии в Украине, доходы энергогенерирующих компаний, соответственно, тоже уменьшаются. В частности, потребление электроэнергии в Украине в 2019 году с учетом технологических потерь в сетях снизилось на 2% – до 150,22 млрд кВт·ч. В январе – марте 2020 года с учетом технологических потерь потребление электроэнергии в сетях снизилось уже на 5,6%. Растет конкуренция на внутреннем рынке, и отдельные бизнес-группы не гнушаются прямо использовать своих высокопоставленных лоббистов во власти для получения внеконкурентных преимуществ», – объяснил Виктор Медведчук.

Как отметил нардеп, один из ведущих производителей электроэнергии с помощью ВИЭ – корпорация ДТЭК, принадлежащая олигарху Ринату Ахметову.  

«По данным Минэнерго, всего в 2019 году в объединенной энергосистеме Украины произведено 153,9 млрд кВт·ч (доля – 53,9%), что на 5,4 млрд кВт·ч меньше, чем в 2018-м. По сравнению с предыдущим годом за 2019-й АЭС снизили производство электроэнергии на 1,7% – до 83,3 млрд кВт·ч. ТЭС, ТЭЦ и КУ снизили выработку на 5,1% – до 55,8 млрд кВт·ч (36,3%). ГЭС и ГАЭС в 2019 году сократили производство на 34,5% – до 7,9 млрд кВт·ч (5,1%). Напротив, производство электроэнергии альтернативными источниками (ВЭС, СЭС, биомасса) возросло в 2,1 раза – до 5,5 млрд кВт·ч (3,6%)», – констатировал политик.

Кроме того, Виктор Медведчук напомнил, что нынешний премьер-министр Денис Шмыгаль – выходец из корпорации ДТЭК. 

«Назначенную по настоянию Шмыгаля и. о. министра энергетики О. Буславец СМИ также связывают с интересами ДТЭК. Издание "Страна.ua" отмечает: "Ахметову в последнее время удалось серьезно укрепить свои отношения с властью. И добиться принятия нужных ему решений. К примеру, о фактически запретительных пошлинах на импорт электроэнергии и угля из России. Также и. о. министра энергетики стала близкая к Ахметову Ольга Буславец"», – подчеркнул народный депутат.

Медведчук возмущен тем, что украинские предприятия уже платят за электроэнергию в два раза больше, чем их коллеги – конкуренты из стран Восточной Европы, и будут платить еще больше. Как отметил парламентарий, эта ситуация стала предсказуемым следствием непродуманной антиукраинской политики государства.

«Решение Антикризисного энергетического штаба носит временный характер и не устраняет тех проблем, которые вызвали перекос в энергетическом балансе страны. Требуем немедленного пересмотра государственной политики в сфере возобновляемых источников электроэнергии, кардинального уменьшения так называемого зеленого тарифа, защиты стратегической энергетической инфраструктуры: АЭС и ТЭС», – подытожил Виктор Медведчук.