75 лет назад 8 мая 1945 вступил в силу Акт о капитуляции Германии. Следуя европейским традициям, в Украине 8 мая отмечают День памяти и примирения и День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Мы уважительно помним соотечественников, которые самоотверженно защищали родную землю в годы Второй мировой войны, самой масштабной и кровавой из всех 14000 войн и вооруженных конфликтов в истории человечества. И жаждем правды об участии и роли украинцев в этой войне.

На самом деле именно украинцы перенесли все страдания военного времени, проявляли уникальные отвагу и героизм и понесли огромные потери.

Только факты:

1.В армии, на флоте, в партизанских отрядах и движениях Сопротивления воевало около 10 млн украинцев. Более 60% из них геройски погибли.

Популярные статьи сейчас

Лишний вес и проблемы с желудком: медики назвали самый опасный завтрак

Мир содрогнулся: Китай заговорил о войне с США, что происходит

Путин этого не переживет: Украина вступает в НАТО, найдена возможность

Выборы мэра Киева: озвучены новые рейтинги - Кличко и Пальчевский лидируют

Все новости

2.Состояние на середину 1944г. в Красной армии воевало 33,93% украинцев. Более половины из 15 фронтов возглавляли украинцы. Среди командного и офицерского состава составляли более 20%.

3.На всех Украинских фронтах украинцы составляли более 50% боевого состава (в 1-м Украинском - до 80%).

4. Более 2500000 украинцев награждены орденами и медалями. 2072 были удостоены звания Героя Советского Союза; 32 стали дважды Героями.

5. Летчик-ас майор Иван Кожедуб сбил 64 вражеских самолета и стал трижды Героем. Из 4-х полных кавалеров ордена Славы - 2 украинца: летчик штурмового авиаполка Иван Драченко и морской пехотинец Павел Дубинда.

6. Орден Богдана Хмельницкого был единственной советской наградой, надпись на которой сделана не на русском, как на всех остальных, а на украинском языке.

7.Флаг победы установили 30 апреля 1945 над Рейхстагом украинец Алексей Берест, грузин М.Кантария и русский М.Егоров. Впоследствии украинца «вычеркнули» из перечня героев.

8. Более 400 тыс. Человек насчитывала Украинская повстанческая армия, которая воевала вместе против сталинского и гитлеровского режимов. Каждый четвертый воин УПА погиб.

9.Украинци воевали против нацистской Германии в составе других армий. В канадской - около 45 тыс., Армии США - 80 тыс., Польской - 120 тыс., Во Франции - 5 тыс., Чехословацкой бригаде Л.Свободы - 70% состава.

10. За особый вклад в победу над нацизмом Украина получила право стать одной из 50 государств-учредителей Организации Объединенных Наций.

11. Героическую борьбу против нацистского и большевистского режимов вела Украинская Повстанческая Армия. Более 100 000 воинов УПА, то есть каждый четвертый, погибли за Украину.

12. 2 сентября 1945г. в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии, чем окончательно была завершена Вторая мировая война. От имени СССР этот исторический документ подписал генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, уроженец с. Косеновка Уманского района Черкасской области. 

13. Единственной женщиной-командиром взвода морской пехоты была украинка из города Новый Буг Евдокия Завалий, которая освобождала Севастополь, участвовала в штурме Сапун-горы, высаживалась с десантом в Констанце, Варне, Бургасе.

14. Многие украинцы воевали против нацистской Германии в составе других армий. В канадской - около 45тисяч, армии США - 80 тыс. (Из них 40 тыс. Принимали участие в высадке американских войск в Европе) .70% чехословацкой бригады генерала Людвига Свободы составляли украинцы. 120000 украинцев воевало в Войске Польском, более 5000 - во Франции.

15. 30 апреля в 14.25 в Берлине над Рейхстагом взвилось Знамя Победы. Знаменосцев было не двое, как утверждают российские псевдоисторики, а трое: украинец Алексей Берест, уроженец с.Горяйстивкы Лебединского уезда (Харьковщина), грузин М.Кантария и русский М.Егоров. Обеспечили их продвижения под вражеским огнем автоматчики отделения 19-летнего сержанта Петра Щербины, уроженца Запорожской области, который, будучи раненым, продолжал прикрывать товарищей и собственноручно прикрепил один из флагов на колонне Рейхстага.

Александр Довженко, в своем длительное время скрываемому властью «Дневнике», оставил болезненные размышления о судьбе Украины в той ужасающей войне.

6 сентября 1945р. он записал: «Украина потеряла за время войны тринадцать миллионов человек. И это еще, так сказать, с оптимистичной неточностью ... То есть, когда мы добавим миллионов два-три, то вряд ли ошибемся. В Сибирь выслали же перед войной полтора миллиона из Западной Украины, и сейчас высылают немало. А рождения войдет в норму разве только в 1950 году.

Таким образом, Большая Вдова потеряла сорок процентов своих убитыми, сожженными, замученными, ссыльными в ссылку, изгнанными в чужие земли на вечное блуждание. А до войны ... она потеряла, кроме миллионов погибших в боях и ссылках политических, еще 6000000 от голода в урожайный 1932 ...

Таких потерь, замалчиваемых из-за ужасной своей правды, не знал и не знает ни один народ в мире ... »

Николай Томенко
Николай Томенко

Вернувшись с фронта, всего насмотревшись, военный корреспондент Довженко пишет: «Украина разрушена, как ни одна страна в мире. Разрушены и разграблены все города. У нас нет ни школ, ни институтов, ни музеев, ни библиотек. Погибли наши исторические архивы, погибла живопись, скульптура, архитектура. Разрушены все мосты, дороги, разорила война народное хозяйство, уничтожила людей, побила, повесила, разогнала в неволю. У нас нет почти ученых, мало художников ... И когда я слышу обвинения по «Украина в огне» в национализме, как же горько и тоскливо мне делается на душе ... ».

Некоторые специалисты говорят о том, что Довженко значительно преувеличил потери Украины в войне. Однако как свидетельствуют данные историков, масштаб трагедии существенно не отличается от выше описанного Довженко. И советские, и зарубежные исследователь Второй мировой сходятся на том, что Украина получила около 5000000 гражданских жертв и 4 миллионов погибших на фронте, вместе составляет 9000000 погибших. Всего потери Украины составляют 40-44% общих потерь СССР.

Однако демографические потери значительно больше. Так в январе 1941 года в украинском ССР проживало 41900000 человек, из них 14 – в городах. Уже в 1945 году в Украине проживало лишь 27,4 миллиона, из них 7000000 в городах. Итак общие демографические потери составляют около 14500000 (убитые, умершие от болезней и голода, эвакуированы, депортированные, мобилизованные, эмигранты, потери в естественном приросте).

Впечатляющие потери нанесла война и Киеву. В 1940 году в столице было 900 000 жителей, а уже в 1945 - только 186 000.

Наконец вернусь к гениальному нашему Довженко, который еще в 1942г. предупреждал об опасности «приватизации» победы «братским русским народом» во главе со Сталиным, чьим преемником откровенно считает себя Путин: «Меньше бы я хотел дожить до того момента, когда после хотя и бесчеловечной тяжелой, но победоносной войны каждая наша тряпка превратилась в священную реликвию победителя. Когда каждый дурак и бюрократ, несмотря на которого ... народ победит фашистов, заявит, что победа произошла именно благодаря ему, что крепил оборону, когда дурак станет священным и неприкосновенным, не подлежит критике ...

 

Я хочу верить, что если бы не много погибло лучших людей, как много шушеры останется по жирным прифронтовым учреждениям, все же вырастут и закалятся в борьбе сильные характеры, сильные души, вместо сильных жоп ... "

Как ни странно слова Довженко оказались пророческими, что сегодня кроме России Путина большое количество агентов уже в Украине пытаются популяризировать роль Сталина, Советской армии как исключительно российской армии. Правда нам показывает, что это не соответствует действительности.

Отсутствие в нынешней России героев, на которых власть могла бы ориентировать общество, заставляет придворных историков и пропагандистов присваивать победоносное прошлое других народов, имена и подвиги их героев. Прежде всего - украинских.

Нам чужого не надо - мы своим гордимся. А о том, что гордиться нам есть кем и чем свидетельствует вся наша славная история - со времен Руси-Украины в нынешней победоносной борьбы против оккупантов на Донбассе.

Так, сейчас Украина переживает очень нелегкие времена. Но даже и таким образом мы приобретаем бесценный опыт строительства собственного национального государства. Общенародного опыта любви к родному - страны, истории, языка, культуры. Осознание себя как полноценной и самоценной составляющей европейской и мировой цивилизации.

Это болезненный опыт. Он достается трудом и, к сожалению, великим потерями.

Но я глубоко верю, что, когда украинцы проснулись, убаюкать их снова не удастся никому.

Победили Гитлера - победим и Путина.