В СМИ появилась информация о том, что в ближайшем будущем министров можно будет уволить по новой процедуре. Сообщается, что для этого достаточно будет в Раде набрать 45 голосов народных депутатов. 

Так, заместитель главы фракции "Слуги народа" Евгения Кравчук заявила о том, что в политсиле придумали новый механизм для того, чтобы снимать с должностей министров, которые не выполняют или плохо выполняют свои обязанности. 

Речь идет о процедуре интерпелляции, которая используется в ряде европейских стран, например, в Польше. 

Это значит, что украинский парламент имеет право поставить "вопрос ребром" и привлечь к ответственности того или иного министра. Начать процедуру интерпелляции сможет либо комитет, либо группа из 45 народных избранников. После этого вопрос рассматривается на комитете, а на основании его выводов голосуют народные депутаты на заседании. 

Заседание Кабмина, скриншот: Ютуб

Популярные статьи сейчас

Украину зальет дождями: стало известно, каким региона приготовиться к грозе

Украинцев ошарашили новым налогом: авто будет роскошью

Деми Роуз похвасталась роскошными формами в миниатюрном купальнике — "дыньки" так и просятся наружу

Выборы мэра Киева: озвучены новые рейтинги - Кличко и Пальчевский лидируют

Все новости

Если решение комитета набирает 226 голосов, тогда в течение 15 дней министр обязан внести представлении об отставке. если же министр этого в установленный порядком срок не подает документ, тогда без его участия Верховная Рада включает в повестку голосование за отставку и снимает с должности. 

Также зам-главы фракции подчеркнула, что эта процедура касается всех министров Кабинета министров. Однако для министра обороны и главы МИД носит исключительно рекомендательный характер. 

На сегодняшний день снять министра с должности можно принятием отставки, по представлению главы правительства или президента (министр обороны или иностранных дел) или по собственному желанию.

Акценты напоминают, что нардеп от "Слуги народа" привселюдно опозорился, "Зе" вылезло боком.

Как ранее сообщал портал Акценты, министр Кабмина Немчинов публично просит прощения у Зеленского и "слуг народа".

Также портал Акценты писал о том, что в Раде приняли важнейшее решение о защите медиков во время эпидемии коронавируса, в чем его суть.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram