История с биолабораториями, наличие которых так и не было подтверждено официальными органами Украины, получила продолжение. СБУ месяц не реагировала на заявления о наличии этих объектов на территории Украины. Об этом на сайте «Корреспондент» пишет журналист Эдуард Долгачев.

Журналист рассказал, что эта история началась около месяца назад, когда представители ОПЗЖ Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин направили официальное обращение к президенту Зеленскому, главе СБУ Баканову, премьер-министру Шмыгалю. В документе шла речь о том, что правительство и власть вообще должна разъяснить работу биолабораторий в Украине. Также они просили объяснить, какие задачи выполняют данные объекты под руководством Минобороны США.

Долгачев подчеркнул, что вместо Зеленского и Баканова наличие биолабораторий признало посольство США, «а также разместило список из 10 биолабораторий и еще 6 учреждений, работающих с опасными патогенами».

«А 1 мая скандал приобрел международные масштабы, потому что МИД КНР официально потребовал от США прекратить эксперименты и закрыть биолаборатории на территории республик бывшего СССР», - сообщил он.

Все это время, пишет Долгачев, СБУ месяц исполняла роль «Великого немого», делая вид, что нет никакого международного скандала между КНР и США, а заявление Службы фактически обвиняет посольство США в распространении фейков.

Популярные статьи сейчас

Трон зашатался: Путин стремительно теряет власть, это конец

Украинцев предупредили о новой беде: пережить смогут не все, подробности

"Уже не вполне адекватен": Путин в тяжелом состоянии, в России рассказали всю правду

МВД подняло авиацию: в Украине началась экстренная эвакуация - из больниц забирают людей

Все новости

     «С одной стороны, Служба спустя месяц повторила тезисы Джорджа Кента. Честно говоря, очень неоднозначная позиция. Кент заявил, что информация про биолаборатории США – это фейк. Но список лабораторий разместило на своей официальной странице посольство США. И получается, что Кент обвинил в фейкометстве посольство США, а Служба вслед за Кентом пошла на конфликт с американской дипломатической миссией. Зачем?», - задается вопросом журналист.

     Вместе с тем, Долгачев отметил, что Кент так и не предоставил никаких доказательств, чтобы подтвердить свои слова о «фейках».

     «Тем более что скандал развивается на международном уровне, в него включились Россия и Китай, требующие от США отчета, чем занимаются биолаборатории Пентагона. И просто заявить, что все это фейк похоже на оправдания двоечника в младшей школе. А вот предоставить хотя бы минимальный набор доказательств мистер Кент не осилил – чем только усугубил подозрения, что Госдепартамент и Пентагон были не готовы к обвинениям и теперь судорожно думают, как выйти из ситуации», - расшифровал ситуацию журналист.

     По словам Долгачева, нервозность Джорджа Кента вызвана тем, что именно его в Госдепартаменте считают виновником того, что скандал вышел на международный уровень и ударил по имиджу США.

«Нервозность самого мистера Кента поясняется тем, что в Госдепартаменте он отвечает за вопросы Европы и Евразии. Поэтому именно с Кента первого спросили, почему он прошляпил такой громкий скандал, бьющий по репутации США на мировой арене», - написал журналист.

     Максимально неконкретное заявление СБУ спустя месяц после скандала свидетельствует о том, что Служба не рискнула вмешиваться в противостояние Виктора Медведчука и Госдепартамента США.

«С другой стороны, Кент прямо сказал, что главной движущей силой скандала является Виктор Медведчук. Но СБУ не стала называть никаких конкретных имен и фамилий. Поэтому максимально размытое заявление СБУ спустя месяц после начала скандала говорит о том, что СБУ опасается вмешиваться в противостояние Медведчука и Госдепартамента США», - пришел к выводу журналист Эдуард Долгачев.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram