С началом мая Печерский суд Киева упорно постарался, продвинувшись в делах Майдана. Он выдал два заочных ареста беглого президента Виктора Януковича, разрешив Интерполу экстрадировать его из Российской Федерации.

Что значат заочные аресты для Януковича / скриншот из видео

Обычно, дела Майдана затягивались на несколько лет и по факту никого так и не арестовали, и не обвинили в массовых расстрелах и прочих преступлениях. Но несмотря на традиционное затягивание дел правоохранительными органами, районный Печерский суд Киева выдал два постановления о заочном аресте Виктора Януковича – 4 и 12 мая 2020 года. Впрочем, речь идет совершенно не о наказании беглого гаранта, а лишь о мере пресечения. Если в дальнейшем разрешения на арест не будут обжалованы в суде, то все будет зависеть от работы следователей, которым необходимо быстро и эффективно закончить расследование. После этого дела должны передать в суд, а адвокатам Януковича откроют всю собранную доказательную базу для ознакомления.

Следует напомнить, что существует фактически два вида уголовных производств: фактические, то есть такие, которые расследуют по факту самого преступления, и по конкретным подозреваемым. Первый тип расследований фактически не ограничен во времени и не зависит от розыска предполагаемых преступников. В то же время второй тип дел имеет временные ограничения, - максимум год для расследования, - а также привязан к конкретному человеку. Фактически, если подозреваемый скрывается, следователь должен объявить его в розыск и остановить расследование.

Что значат заочные аресты для Януковича / скриншот из видео

Популярные статьи сейчас

Новый тип коронавируса: стало известно, может быть не таким заразным

Путин в ярости: Украина в НАТО, Зеленский это утвердил, осталось только

Звезда сериала "Игра престолов" Эмилия Кларк приспустила лифчик и показала себя во всей красе

Закинула ноги выше головы в откровенном купальнике: беременная Кристина Асмус совсем слетела с катушек, видео

Все новости

Поэтому о заочном расследовании можно будет говорить только в том случае, если апелляция не пересмотрит это решение. Это отмечают и представители прокуратуры. «Если решение Печерского райсуда в апелляционной инстанции устоит - это значит, что осуществляется международный розыск Януковича. А это уже является основанием для процедуры заочного расследования, без внесения изменений в законодательство. И в дальнейшем это позволяет начать заочную процедуру судебного рассмотрения», - пояснил прокурор по делу о событиях 18-20 февраля Алексей Донской.

Пока же можно говорить о следующем: если апелляция оставит «заочный» арест бывшего президента в силе, то у следователей будет около трех месяцев, чтобы завершить расследование о роли Януковича и других чиновников в событиях последних дней Революции достоинства. Тем более, как утверждают в прокуратуре, по состоянию на май у следователей есть разрешения на «заочку» по всем остальным фигурантам этого дела. Поэтому, при оптимистическом сценарии уже в этом году общество сможет увидеть в суде одно из ключевых дел Майдана. И, возможно, все-таки получит ответ на вопрос, кто давал приказ стрелять по протестующим.

Напоминаем, что суд заочно взял под арест Виктора Януковича.

Как ранее сообщал портал "Акценты", Владимир Парасюк рассказал об истинных причинах побега Виктора Януковича.

Также портал "Акценты" писал, что Украина может начать процедуру экстрадиции Януковича.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter