Депутат от фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук предложила снизить ставку НДС для творческой сферы. Она считает, что необходимо снизить размер взимаемого налога на добавленную стоимость с 20% до 7%, чтобы больше продукции покупалось музыкальных произведений, кинофильмов, показывалось концертов, а также активнее функционировали музеи и театры.

По ее мнению, это снизит цену билетов, что повысит спрос на развлекательные мероприятия. В пример она привела страны Европы, в которых низкие налоги для творческой сферы создают необходимый эффект. Такую идею Кравчук выразила в интервью изданию Гордон.

Депутат от "Слуги народа" отметила, что речь идет о снижении ставки с 20% до 7%, а в некоторых случаях ставка должна быть снижена до 0%. Кравчук заявила, что такие ставки существуют и в Европе. Низкие ставки применяются в креативной индустрии.

Свою идею депутат пояснила необходимость вывести творческую и креативную сферы из тени. Также Кравчук рассказала, что размер налога 7% выбран не случайно, так как уже есть такая ставка для отдельных видом предпринимательской деятельности, поэтому налоговой будет легче администрировать эти нововведения.

После этого Евгения Кравчук рассказала, что депутаты вместе с налоговым комитетом разрабатывают законодательную базу, в которой пропишут кто получит право на налоговую льготу. Она заявила, что культурный сбор не является новым налогом, а лишь уменьшение налогового груза на творческих людей нашей страны. Это должно стимулировать отрасль выйти из тени.

Популярные статьи сейчас

Донбасс полыхает: боевики пошли в наступление, ранены бойцы ВСУ

Полиция поднята по тревоге: в Киеве заминировали вокзал, детали

Повышение доплат за "лишний" стаж пенсионерам: кому повезет и сколько дадут

Когда теперь на пенсию: пенсионный возраст в угоду МФВ, Шмыгаль сделал заявление

Все новости

Далее Евгения Кравчук отметила, что предполагается выдавать гранты, но не всем. Она считает, что после легализации креативной индустрии можно будет говорить о поддержке деятелей культуры. Депутат посчитала, что в творческой сфере работают около 1 млн человек. Особое внимание она уделила сотрудникам концертной деятельности, которых оказывается работает около 250 тысяч человек.

На данный момент, по словам Кравчук, создается система грантов для творческих людей и компаний. Планируется расширить количество институций, через которые можно будет получить этот грант. Деньги можно будет получить не только в Украинском культурном фонде, но и в Госкино и Агентстве по туризму.

Евгения Кравчук считает, что творческим людям необходимы безвозвратные гранты, которые помогут им продержаться до следующего сезона или источника доходов. Они сейчас работают над созданием списка особенных получателей денег и нормы, предусматривающие освобождение от налогов выданных грантов.

 

 

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram