Алексей Якубин, политолог, в интервью телеканалу NewsOne прокомментировал то, что 7 июля 2020 года Конституционный суд Украины начал рассматривать представление народных депутатов о законности принятого в прошлом году языкового закона, направленный на дискриминацию русского и других языков нацменьшинств. Политолог считает, что большое количество людей продолжают общаться на русском языке в своих семьях и на работе.

Владимир Зеленский, фото: скриншот You Tube
Владимир Зеленский, фото: скриншот You Tube
Владимир Зеленский, фото: скриншот You Tube

Напомним, что 6 июля 2020 года секретарь Совета безопасности и обороны Украины Алексей Данилов откинул любую возможность по изменению статуса русского языка в Украине. Чиновник видит вторым языком английский, об этом он сказал в интервью изданию «Украинская правда»: "То, что касается вопроса языка - это очень важный и принципиальный вопрос для государства. Никакого второго русского языка у нас быть не должно. Государственный язык в Украине - украинский язык. Второй язык в Украине должен быть английский язык, который должен изучаться, начиная с детского сада".

Якубин считает, что мнение господина Данилова - это его личный взгляд, который не соответствует точке зрения Владимира Зеленского, исходя из его избирательной кампании: «У нас русский язык - это не просто какой-то иностранный язык. В нашей стране для большого количества людей это тоже родной язык. Это скорее часть украинской культуры. В Конституции русский язык единственный язык, который упоминается отдельно. Это очень важный нюанс».

Популярные статьи сейчас

Зима ворвется посреди лета: синоптики предупредили о заморозках в августе

Присела на глазах у всех и засветила сочные вишни: звезда сериала "Кухня" взорвала сеть

Глаз не оторвать: Никитюк засветила аппетитные формы в одном белье

1 сентября дистанционно: Зеленский сделал заявление, "дети смогут..."

Все новости

  «Сегодня начинается заседание Конституционного суда, представление было подано оппозицией. Виктор Медведчук постоянно поднимает языковый вопрос. Шестой год у нас идет война и дети, которые родились на неподконтрольной территории Украины говорят на русском. В 2020 году у нас закрываются русскоязычные школы. Такой ход не в плюс имиджу Украины. Нельзя настраивать людей против друг друга и обострять отношения», - резюмировал Якубин. 

Напомним, что по мнению народного депутата Виктора Медведчука языковая политика напрямую связана с вопросом реинтеграции Донбасса. Такая политика является дискриминацией русскоязычного населения: «Это дискриминация русского языка, и это нарушение пяти статей Конституции: 11, 10, 22, 24 и 53-й. И с этим мириться нельзя… Президент Владимир Зеленский цинично обманул избирателей ‒ нарушил свои предвыборные обещания и предал интересы миллионов русскоязычных граждан и жителей Юго-Востока страны».