Печерский районный суд г. Киева принял решение по жалобе народного депутата Украины Рената Кузьмина на бездействие уполномоченных лиц Государственного бюро расследований, (ГБР) заключающееся в невнесении в Единый реестр досудебных расследований сведений об уголовном правонарушении.

Владимир Зеленский, фото: скриншот You Tube
Владимир Зеленский, фото: скриншот You Tube
Владимир Зеленский, фото: скриншот You Tube

После решения Печерского районного суда города Киева, ГБР должно выполнить требования, изложенные в обращении народных депутатов Кузьмина, Шуфрича, Загороднего, Нимченко и Козака, и начать уголовное расследование правонарушений, предусмотренных статьей 344 («Вмешательство в деятельность государственного деятеля») и статьей 366 («Служебный подлог») Уголовного кодекса.

По обеим статьям предусмотрены штрафы или ограничение свободы сроком до трех лет с лишением права занимать определенные должности на аналогичный срок.

Популярные статьи сейчас

Приготовьте теплые вещи и документы: Украину накроет трехдневный грозовой ад – какие города затопит

Верховную Раду колотит: депутатов увозят в больницы - работа парализована, что происходит

Курс валют в понедельник ошарашил украинцев: доллар резко взлетел в цене - в обменниках ажиотаж

С 1 октября все изменится: часть банкнот не будут принимать в магазинах, в НБУ сделали заявление

Все новости

Напомним, что Роман Труба больше не руководит ГБР. В сентябре 2019 года он заявил, что обнаружил в рабочем кабинете аппаратуру для прослушивания, встроенную в вентиляционную систему

19-20 ноября анонимный Телеграмм-канал «Трубу прорвало» начал публиковать записи из кабинета директора Госбюро расследований из которых следовало, что ГБР выполняет политические заказы.

27 декабря 2019 г.  Роман Труба был освобожден от должности директора Государственного бюро расследований. Тем не менее, публикации продолжались. Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) потребовала расследования относительно обнародованных СМИ записей. Однако ГБР такое расследование не начало.

После этого народный Ренат Кузьмин обратился в суд с жалобой на бездействие Государственного бюро расследований. После положительного решения суда, Ренат Кузьмин констатировал, что расследование будет касаться не только экс-главы ГБР, но и действующего руководителя СБУ, а также Президента: «Суд обязал ГБР начать расследование против Баканова, Трубы и Зеленского за фабрикацию уголовных дел против Медведчука», – написал Кузьмин у себя в Facebook.

Из опубликованных разговоров следует, что политически мотивированное уголовное преследование Медведчука правоохранителям заказал Президент Зеленский, пояснил он. Впрочем, Кузьмин отметил, что Главе государства пока наказание не грозит.

«Как видите, власть как бы новая, а методы старые. Зачем, спрашивается, власть меняли? В общем, учитывая гарантированную Конституцией неприкосновенность Президента, под суд могут отправиться лишь Баканов с Трубой. Но это пока: мы же помним предвыборное обещание Зеленского снять неприкосновенность с себя, с судей и с депутатов. С депутатов уже снял. Теперь снимет с себя и с судей. И на скамью подсудимых», – написал Кузьмин.

«Учитывая политический опыт Медведчука»

Лидер ОПЗЖ Виктор Медведчук не комментировал решение суда об открытии уголовного дела относительно записи разговора глав СБУ и ГБР о фальсификации уголовного преследования против него.

А партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» выступила с заявлением, что циничные организованные действия главы СБУ Баканова и экс-руководителя ГБР Трубы, совершенные по указанию Президента Зеленского, являются противоправными и преступными. Организаторы и заказчики фальсификации уголовного преследования Виктора Медведчука должны понести уголовную ответственность.

«Государственное бюро расследований превратилось в мощный инструмент внешнего управления и контроля над Украиной со стороны ее истинных заокеанских хозяев, а также в средство политического преследования инакомыслящих, для чего высшее руководство этого органа идет на нарушение закона и фальсификации, координируя свои действия, как следует из обнародованной СМИ записи, с Президентом Украины В. Зеленским», - подчеркнули в ОПЗЖ.

Примечательно, что ранее Виктор Медведчук, обращаясь с открытым письмом к Главе государства, потребовал от Владимира Зеленского определиться, чьи интересы он на самом деле защищает.

«Пришло время определиться, кто Вы – Президент Украины или просто начальник колониальной администрации? Это важный выбор, и времени на колебания у Вас нет. Настало время решить, господин Президент, с кем Вы и чьи интересы защищаете – интересы страны и Украинского народа или заокеанских хозяев и международных спекулянтов, которые на Ваших глазах уничтожают нашу страну», – обратился к Президенту Виктор Медведчук.

После этого политический аналитик Виталий Романченко высказывал мнение, что Глава государства не готов к конструктивному диалогу с оппозицией, которую представляет Виктор Медведчук.

«Президент находится сегодня в сложных условиях. Он никак не может определиться в какую игру он будет играть и с кем он будет играть. Потому что с одной стороны есть Порошенко, который его критикует. С другой стороны – мы видим по-настоящему оппозиционную партию Медведчука, которая набирает обороты, постоянно увеличивает свой рейтинг. Разрыв между президентской фракцией и ОПЗЖ все больше сокращается», – подчеркивал  аналитик.

Отметим, что на 25 октября намечены всеукраинские местные выборы. По результатам исследования, проведенного 1-3 августа 2020 года социологической компанией "RTS" ("Роботизированные телесистемы"), если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то наибольшее количество голосов было бы отдано за партию "Слуга народа" (Д. Арахамия, А. Корниенко, Р. Стефанчук) – 26,7%, "Оппозиционную платформу – За жизнь" (Ю. Бойко, В. Медведчук, В. Рабинович,) – 21,8%, "Европейскую солидарность" (П. Порошенко, А. Парубий, И. Геращенко) – 16,7% и ВО "Батькивщина" (Ю. Тимошенко, С. Тарута) – 6,9%.

Видно, что рейтинг правящей партии падает, а оппозиции – растет.

Глава президентской партии Александр Корниенко признает, что избиратели ушли к ОПЗЖ и ЕС, чуть меньше к «Батькивщине». «Ушли регионально. Там, где они были всегда за ОПЗЖ, пошли к ОПЗЖ», - пояснил Корниенко в интервью Радио Свобода.

Ни для кого не секрет падение уровня жизни в результате реформ, о которых страдает народ, отмечает Виктор Медведчук.  Он задает Зеленскому вопросы: «С кем Вы, Владимир Александрович? С международными кукловодами, использующими нашу страну в своих целях, или с Украиной?».

Виталий Романченко считает, что Президенту нечего ответить на вопросы лидера оппозиции. «Учитывая политический опыт Медведчука, он может задать не только эти вопросы, а и многие другие», – отметил эксперт.