Оценки влияния таких фигур как олигархи Игорь Коломойский и Ринат Ахметов откровенно завышены. Об этом на сайте "Корреспондент" пишет политический обозреватель Александр Фомин, анализируя рейтинг самых влиятельных украинцев на уровне Верховной Рады от фонда "Демократические инициативы".

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

Фомин аргументирует, что "в новом Кабмине под предводительством Дениса Шмыгаля олигарху не выделили ни одного министерского поста. Для сравнения – в правительстве Гончарука у Коломойского было два своих министра – министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет и министр обороны Андрей Загороднюк. А Андрей Богдан – адвокат группы "Приват" не продержался и года на должности главы Администрации президента".

"Да и в родном Днепропетровске все не так радужно, как хотелось бы олигарху, потому что бывшие младшие партнеры Борис Филатов и Геннадий Корбан "посылают" Коломойского прямым текстом", - поясняет журналист.

Популярные статьи сейчас

Родители в панике: украинские школы массово перейдут на дистанционку, названа дата

Жара, ночные морозы и ливни: стало известно о погодных аномалиях октября, детальный прогноз

С 1 октября все изменится: часть банкнот не будут принимать в магазинах, в НБУ сделали заявление

Чуда не произошло: гривна улетела в пропасть, актуальный курс валют на 27 сентября

Все новости

Фомин пишет, что "второе место разделили между собой глава политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктор Медведчук и олигарх Ринат Ахметов, набравшие каждый по 4,1 балла".

В то же время, Фомин отмечает, что "если про справедливости, то позиция олигарха из Донецка – это общий результат Рината Ахметова и Вадима Новинского. Если говорить о реальном политическом влиянии одного Ахметова, тогда оценка должна быть ниже".

Фомин аргументирует, что Ахметов с Новинским смогли провести в Верховную Раду всего 7 депутатов.

"А вот в политике все планы смешал Виктор Медведчук, который вытеснил Ахметова с политического поля Юго-Востока и на выборах в Верховную Раду отправил в нокаут ахметовский "Оппозиционный блок" во главе с Евгением Мураевым. В итоге, сами спонсоры тоже поставили крест на "Оппозиционном блоке" и в июне закрыли проект", - сообщил журналист.

В то же время Фомин напоминает, что Виктор Медведчук на парламентских выборах провел в Верховную Раду вторую по численности фракцию "Оппозиционная платформа – За жизнь" в составе 44 депутатов.

"Но самое главное, что партия Медведчука набирает популярность на фоне разочарования в Зеленском и "слугах". Даже грантовый Центр Разумкова, скрипя зубами, был вынужден признать, что рейтинг ОПЗЖ составляет 21,8 %. Еще одна социологическая компания Центр анализа и прогнозирования оценила рейтинг партии Медведчука на уровне 21,3 %. Поэтому на местных выборах "Оппозиционная платформа" покажет еще более высокий результат", - прогнозирует журналист.

По словам Фомина, Медведчук активно действует и на международном направлении.

"В ноябре глава политсовета ОПЗЖ создал "Межпарламентский диалог во имя мира", чтобы привлечь парламенты Украины, России, Франции и Германии к работе над выполнением "Минских соглашений". А в апреле оппозиционный политик разоблачил деятельность биолабораторий на территории Украины, которые работают по проектам Пентагона – и этот скандал взорвал ситуацию в целом ряде стран, включая Китай и США", - написал он.

В то же время, Фомин отмечает, что "экс-президент Петр Порошенко получил неожиданно высокий результат, набрав 3,3 пункта, хотя и отстал от Медведчука и Ахметова почти на целый балл".

"Пока что Порошенко удается отбиваться от обвинений в уголовных преступлениях. Да, честно говоря, "зеленая власть" не особо и старается, чтобы прижать экс-президента "к ногтю", - констатировал политический обозреватель Александр Фомин.

 

Источник - https://blogs.korrespondent.net/blog/events/4261388/