Председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук дал оценку словам высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж. Боррель, который  заявил в интервью испанской газете El Pais, что Евросоюз не намерен превращать Беларусь во вторую Украину.  

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

«По его словам, сегодняшний кризис в Беларуси не похож на ситуацию, которая была в Украине в 2013–2014 годах. Боррель считает, что протесты в Украине имели геополитический характер, ведь украинцы делали выбор между Европой и Россией под флагами Евросоюза. В то же время белорусы, как пояснил Боррель, просто требуют гражданских свобод и прав. «Европейских флагов нет на демонстрациях. И Евросоюз не намерен превращать Беларусь во вторую Украину», — подчеркнул Медведчук, добавив, что Боррель подчеркивает, что ЕС должен способствовать политической реформе, но не выступать в роли искажающего фактора, как нас могут воспринимать с российской стороны. Это напряжение между Европой и Россией закончилось огнем, насилием и распадом украинской территории.

Медведчук приводит слова Борреля, который заявил, что, хотя Европейский Союз не признает легитимность действующего президента Беларуси Александра Лукашенко, он должен продолжать работу с ним и французского президента Эммануэля Макрона который говорил, что Евросоюз не хочет повторения украинского сценария в Беларуси.

«Интересно, что заявления Макрона и Борреля были сделаны достаточно давно (Борреля – еще 23 августа 2020 года), но их никак не прокомментировали представители высшей власти Украины. Понятно, ведь это не позволит вечно крутить заезженную пластинку о том, что «весь мир с нами» и «Украина – форпост европейской цивилизации, противостоящей российским варварам».

Популярные статьи сейчас

У поклонников вздрогнуло сердце: фото истощенной Заворотнюк взбудоражило сеть, слезы наворачиваются на глаза

О пенсии можно забыть: украинцев огорошили, ПФУ на грани банкротства

Закройте окна и не выходите из дома: Украину накроет сильнейший шторм. Выходные испорчены

Долой овсянку и перловку: медики назвали по-настоящему полезную кашу - выводит холестерин и токсины

Все новости

Исключительно позитивным является то, что в Европе стали осознавать истинный – преступный – характер событий в Украине в конце 2013 года – начале 2014-го и свою роль в них», — подчеркивает Медведчук.