Александр Лукашенко, по его собственному утверждению, выигравший выборы президента Беларуси, втайне от общественности устроил во Дворце Независимости в Минске церемонию вступления в должность, о которой публика узнала уже постфактум.

Александр Лукашенко. Фото: скриншот youtube-видео
Александр Лукашенко. Фото: скриншот youtube-видео
Александр Лукашенко. Фото: скриншот YouTube-видео

На церемонии присутствовали несколько сотен человек. В их число вошли высшие должностные лица республики, ряд журналистов, а также медийные персоны – спортсмены и артисты. Лукашенко произнёс на белорусском языке текст президентской присяги и поставил под ней свою подпись. После этого глава Центризбиркома Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента.

Однако и при этом не обошлось без нарушений. Белорусское законодательство, как напомнил оппозиционный Telegram-канал NEXTA, требует, чтобы церемония инаугурации транслировалась в реальном времени по национальному телевидению и радио. Однако этого не было сделано, и во время присяги белорусское ТВ показывало российские сериалы.

Ряд зарубежных лидеров выступил с заявление об отказе рассматривать Александра Лукашенко в качестве главы белорусского государства. Первыми были руководители Германии, Литвы, Латвии и Словакии. За ними последовали США и Канада. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба также отказал Лукашенко в легитимности.

Популярные статьи сейчас

Галкин не находит себе места: Пугачеву сразил недуг, начала задыхаться — все очень серьезно

Абоненты прыгают от радости: интернет от Киевстар за копейки – подробности

Автолюбители пищат от восторга: новые детища ЗАЗ уже в продаже - стали известны цены

Развела ноги пошире: Эмилия Кларк из "Игры престолов" пошалила в салоне авто - тонкое платье не скрыло ничего

Все новости

Светлана Тихановская, которая боролась с Лукашенко на президентских выборах 9 августа и, по мнению многих наблюдателей, выиграла их, заявила, что с этого момента считает себя единственным законно избранным лидером белорусского народа. Она обратилась к сотрудникам силовых структур республики с призывом не исполнять распоряжения Лукашенко.

Ранее сообщалось об акциях протеста против диктатуры Лукашенко на улицах белорусских городов и о столкновениях с силовиками.

Также в США и Евросоюзе готовятся ввести новые санкции против деятелей лукашенковкого режима.