Александр Лукашенко, по его собственному утверждению, выигравший выборы президента Беларуси, втайне от общественности устроил во Дворце Независимости в Минске церемонию вступления в должность, о которой публика узнала уже постфактум.
На церемонии присутствовали несколько сотен человек. В их число вошли высшие должностные лица республики, ряд журналистов, а также медийные персоны – спортсмены и артисты. Лукашенко произнёс на белорусском языке текст президентской присяги и поставил под ней свою подпись. После этого глава Центризбиркома Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента.
Однако и при этом не обошлось без нарушений. Белорусское законодательство, как напомнил оппозиционный Telegram-канал NEXTA, требует, чтобы церемония инаугурации транслировалась в реальном времени по национальному телевидению и радио. Однако этого не было сделано, и во время присяги белорусское ТВ показывало российские сериалы.
Ряд зарубежных лидеров выступил с заявление об отказе рассматривать Александра Лукашенко в качестве главы белорусского государства. Первыми были руководители Германии, Литвы, Латвии и Словакии. За ними последовали США и Канада. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба также отказал Лукашенко в легитимности.
"Евробляхеры" вне себя от радости: нардепы приняли закон о доступной растаможке, подробности
Горячее просто некуда: звезда "Сватов" Анна Кошмал в одном белье сверкнула аппетитными "дыньками"
Получить субсидию станет сложнее: требования к назначению помощи ужесточат – что ждет украинцев
Будьте бдительны: Украину наводнили тонны фальсификата – какие продукты чаще подделывают
Светлана Тихановская, которая боролась с Лукашенко на президентских выборах 9 августа и, по мнению многих наблюдателей, выиграла их, заявила, что с этого момента считает себя единственным законно избранным лидером белорусского народа. Она обратилась к сотрудникам силовых структур республики с призывом не исполнять распоряжения Лукашенко.
Ранее сообщалось об акциях протеста против диктатуры Лукашенко на улицах белорусских городов и о столкновениях с силовиками.
Также в США и Евросоюзе готовятся ввести новые санкции против деятелей лукашенковкого режима.