Ныне существующий порядок разрешает правительственным чиновникам получать ежеквартальную доплату, равную размеру оклада, но только при условии, что результаты их работы соответствуют требованиям Программы деятельности Кабмина. Но поскольку этот документ не утверждён Верховной Радой и не вступил в силу, то бонусы им не полагаются.

Зарплата. Фото: скриншот YouTube.
Зарплата. Фото: скриншот YouTube.

Однако в правительстве нашли способ решить проблему для себя. Глава Минюста Денис Малюська разработал проект, согласно которому должно учитываться исполнение должностными лицами другого документа – Плана приоритетных действий. Этот план действует внутри самого Кабмина, и парламентом не утверждается.

Кроме того, он избегает чётких формулировок. Так, в качестве одного из показателей фигурирует «развитие рынка труда», но далеко не всегда можно определить, насколько топ-чиновник способствует этому развитию.

Глава Кабинета министров Денис Шмыгаль ранее подчёркивал, что зарплата министра не может превышать среднеукраинскую более чем в пять раз. Однако, помимо оклада, выплачиваются ещё и надбавки за интенсивность работы, за допуск к государственной тайне и по ряду других категорий. Благодаря этому министр в среднем получает в месяц около шестидесяти тысяч гривен, а в отдельных случаях – до восьмидесяти.

Популярные статьи сейчас

Та еще шалунья: Эмилия Кларк из "Игры престолов" вышла на прогулку без белья, мужчины шеи посворачивали

Отрава в наших холодильниках: эти продукты разрушают организм, выбросите пока не поздно

Засветила бугорки во всей красе: Эмилия Кларк из "Игры престолов" устроила настоящий "пожар" в сети, любит пошалить

Яд в чистом виде: врачи рассказали, какой суп самый опасный

Все новости

Но такие правила действуют только в Кабмине. У президента и других высших лиц государства надбавок нет, их зарплата фиксированная, и не привязана к ситуации в экономике. Так, президент Владимир Зеленский в месяц зарабатывает 28 тысяч гривен, глава его Офиса Андрей Ермак и секретарь СНБО Алексей Данилов – по 18 тысяч, другие чиновники ещё меньше.

У рядовых чиновников зарплата по большей части равна минимальной по стране. Сейчас эта цифра составляет пять тысяч гривен, но в будущем году должна возрасти до шести.

Ранее были названы суммы, которые в 2021 году планируется потратить на аппарат Верховной Рады и управление делами президента.

Конституционный суд признал незаконным ограничение зарплат для правительственных чиновников.