На сегодняшний день экономика Украины «ужалась» до такой степени, что 60% ВВП в стране находится на уровне 1990 года.

ОПЗЖ
ОПЗЖ

Об этом в своем блоге на информационном ресурсе «112 Украина» пишет эксперт по вопросам экономической интеграции Александр Колтунович.

Одной из основных причин сложившейся ситуации автор называет процессы дезинтеграции Украины с Российской Федерацией и со странами СНГ.

«Если у нас пик торговли, экспорт товаров был в РФ 20 млрд долл. в 2011 году, то в прошлом году – только 3 млрд долл. То есть, мы за один 2019 год потеряли 17 млрд долл. экспорта, а это и промышленное производство, и рабочие места, и зарплаты, и налогообложение и так далее. Для Украины это в ценах еще 2011 года, то есть, если мы пересчитаем с учетом инфляционно-девальвационных процессов, которые у нас происходят, эта цифра будет еще больше», – привел конкретные данные аналитик.

Популярные статьи сейчас

В Украину спешит антициклон: жителям ряда областей повезет с погодой - прогноз синоптиков

Прощальная улыбка осени: в Украину идет небывалое потепление - удивились даже синоптики

Упругие "яблочки" чуть не разорвали лиф: Эмилия Кларк из "Игры престолов" соблазнила округлыми формами - все напоказ

У мужчин поднялось давление: бесстыжая Эмилия Кларк без белья томно приоткрыла губки

Все новости

Если брать СНГ, продолжает Колтунович, то пик торговли – 26 млрд долл. экспорта был на рынке СНГ. На сегодня мы имеем порядка 6 млрд, то есть минус 20 млрд. Это те 20 млрд, уточняет эксперт, о которых говорил лидер ОПЗЖ Виктор Медведчук, то, что Украина потеряла только в течение 2019 года.

Есть еще один очень важный момент, акцентирует внимание аналитик.

«У нас в этом году – машиностроение, мы не просто так поднимали данный вопрос, когда готовили встречу Виктора Медведчука с Владимиром Путиным, когда поднимался вопрос именно по предприятиям машиностроения. В этом году у нас падение в 22 % в машиностроении. Ежегодно мы падаем. Мы уже фактически скатились до ноля. У нас загрузка на некоторых предприятиях, которые еще хоть кое-как работают, где-то 10, максимум 30 %. Вот что из себя сегодня представляет машиностроительный комплекс Украины. Несомненно, есть позитивные где-то моменты, но это как исключение или вопреки», – подчеркнул Колтунович.

Кроме того, утверждает экономист, на сегодня Украина единственная страна в мире, которая по экономике даже не вышла на показатели 1990 года.

Главный момент экономической части программы ОПЗЖ был в том, пишет далее автор, чтобы восстановить экономические отношения с РФ.

«Это – главный экономический драйвер, и мы имеем соответствующие расчеты. Еще в 2013 году мы посчитали, что если будет углубление интеграции Украины со странами Евразийского экономического союза, мы будем иметь примерно плюс 10 млрд долл. плюс», – отметил Колтунович.

Есть еще третий, самый важный момент, указывает аналитик.

«Не так давно президент Путин говорил о том, что в условиях глобальной конкурентной борьбы нам необходимо объединять наши усилия. Он говорил о том, что у нас на постсоветском пространстве общая инфраструктура связи, транспорта, человеческий капитал. Даже язык общий. И это огромное преимущество при интеграции, если мы говорим о конкурентной борьбе, в первую очередь со странами ЕС, с товаропроизводителями из США», – говорит экономист.

Поэтому, убежден Александр Колтунович, безальтернативным приоритетом в экономической, во внешнеэкономической политике является восстановление и дальнейшее развитие экономических отношений с РФ и странами ЕЭС.

«Партия Медведчука готова идти дальше, мы готовы развивать эти отношения и углублять интеграцию, торговлю в рамках БРИКС, ШОС, АТЭС, АСЕАН. Это – перспективный рынок, потому что даже если мы говорим о странах ЕС, то в нынешнем году у нас экспорт падает где-то на 18-19% на эти рынки. Технологическая экономика невозможна без восстановления экономических отношений с РФ. Для нас будущее мы видим именно в этом направлении. Восточный вектор экономической интеграции для нас в приоритете», – резюмировал Александр Колтунович.