Закон о финансовой компенсации предпринимателям, понесшим финансовые потери из-за карантина, принят

Сегодня, 4 декабря, Верховная Рада приняла в целом закон о финансовой помощи представителям малого и среднего бизнеса, которые понесли убытки, а то и вынуждены были приостановить работу в связи с ужесточением противоэпидемических ограничений. Закон принят благодаря отданным за него 297 голосам. О введении таких денежных компенсаций начали говорить сразу после введения карантина.

Верховная Рада приняла новый закон. Фото: скриншот Youtube-видео

Как сообщают Акценты, в законе детально расписано, кто и когда может получить компенсационные выплаты. Во-первых, это единовременная помощь, она составляет 8 тысяч гривен. Действие закона распространяется на этот и следующий, 2021-й год. Одноразовая материальная компенсация будет выплачена тем ФОПовцам, которые из-за карантина, или его ужесточения, уже потеряли или могут потерять часть своего дохода. Плата предусмотрена и для наемных рабочих, нанятых владельцами малого и среднего бизнеса, и потерявших работу и заработную плату во время ужесточения карантинных ограничений. Стоит, однако, учесть, что право на денежную компенсацию будут иметь только официально оформленные на работу граждане.

Деньги, выделенные для этих целей из госбюджета предназначены для возмещения расходов на выплату единого социального взноса и для того, чтобы предприниматели могли сохранить рабочие места для своих работников.

Популярные статьи сейчас

Всю Украину зальет дождями: синоптики прогнозируют ухудшение погоды 15 апреля

Горбунова в жар бросило: Катя Осадчая в эффектном мини сверкнула стройными ножками

В Украину придут дожди с мокрым снегом: синоптики предупредили об ухудшении погоды 14 апреля

Известный нумеролог раскрыла всю правду о Зеленском: "Будет последним президентом"

Все новости

В законе оговаривается, что его действие распространяется на 6 категорий предпринимательской деятельности. В частности, субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в сфере общественного питания - владельцы баров, кафе, ресторанов и их работники, могут получть выплату как в течение официального действия карантина, так и в течение полугода после его окончания.

Особо подчеркнуто, что договоры аренды, заключенные предпринимателями, в случае истечения срока действия во время карантина, продляются. Расторгнуть их арендодатели не имеют права. Законом запрещено взимать арендную плату за период, когда предприниматель не работал из-за противоэпидемических ограничений.

Даже, если люди в период карантина потеряли работу, но зарегистрировались в службе занятости и получали пособие по безработице, они смогут включать этот период в страховой стаж и он будет засчитан органами соцобеспечения.

Акценты сообщали, что статистика на 4 декабря еще пополнилась еще 15 131 заболевшим.

Также Акценты писали, что эксперты дали прогноз курса доллара в случае введения локдауна.

Ранее Акценты писали, что медики рассказали, какой день является самым опасным за все время болезни на COVID-19.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter