Закон, принятый ВР за основу, возвращает ранее отмененные положения о максимальной пенсии военных

Сегодня, 4 декабря, в Верховной Раде был поставлен на голосование закон, который возвращал военным пенсионерам право на максимальную пенсию, составляющую 90% от всех получаемых военнослужащим во время службы выплат. За то, чтобы законопроект №2141 принять за основу, проголосовали 253 народных депутата. Остался еще один шаг, чтобы закон вступил в действие.

Максимальные пенсии военным восстановят. Фото: скриншот Youtube-видео

Как стало известно, во время обсуждения законопроекта в сессионном зале ВР разгорелось настоящее сражение: и аргументы "за", и аргументы "против" были убедительными.

Стоит подчеркнуть, что профильный комитет после тщательного изучения не поддержал законопроект и предложил отправить документ на доработку. Однако депутаты не проголосовали за это предложение. Прислушались к аргументации комитета только 186 народных избранников.

Не учли депутаты и мнения Министерства финансов, которое несколько ранее тоже негативно отозвалось о законе, вернее о возможности его реализации. Ведь для этого потребуется достаточно крупная сумма - 14,8 миллиардов гривен. Государственный бюджет такие траты сегодня себе позволить не может. Минфин настоятельно рекомендовал депутатам повременить с принятием этого закона, но Верховная Рада , несмотря ни на что, решила восстановить справедливость. Ведь из-за законодательной чехарды военные пенсионеры, которые служили в одинаковых условиях, на одинаковых должностях, но выходили на пенсию в разное время, получают разные суммы. Это возмущает людей. Многие даже выходили на улицу с акциями протеста.

Популярные статьи сейчас

Получить субсидию станет сложнее: требования к назначению помощи ужесточат – что ждет украинцев

Тарифы на газ в Украине: в "Нафтогазе" официально сообщили, что ждет их клиентов в мае

Пенсии вырастут до 7 тысяч: мечты украинцев о солидных выплатах станут реальностью – кому повезет

Защитит от рака и укрепит сердце: врачи назвали самую полезную кашу

Все новости

Акции протеста военных пенсионеров. Фото: скриншот Youtube-видео

Почему же возникла проблема? В действующий закон о пенсионном обеспечении военнослужащих в 1918-м году были внесены поправки. касающиеся максимального размера пенсий. С 90% цифру уменьшили до 70%. Более того Пенсионный фонд тоже пересчитал ранее назначенные военные пенсии и уменьшил выплаты на 20%. Аргументация была вполне понятной - не хватает денег в бюджете. Почему под удар попали именно военные пенсионеры, понять трудно.

И вот теперь социальная справедливость восстановлена, более того, в принятом законе детально прописан порядок всех необходимых перерасчетов.

Ранее Акценты писали, что уменьшение размера социальных выплат в следующем году госбюджетом не предусматривается.

Также Акценты сообщали, что с декабря текущего года украинским пенсионерам пересчитают государственные выплаты. Некоторые счастливчиков получат на 570 гривен больше.

Акценты писали и о том, что с 1 декабря в Украине увеличился размер прожиточного минимум и размер пенсионных выплат для некоторых категорий пенсионеров.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter