В МОЗ Украины неприятно удивлены размером финансирования, предусмотренного в Госбюджете-2021 для сферы здравоохранения

Глава медицинского ведомства Максим Степанов, в подкасте "Радио НВ" объяснил, что может ожидать граждан Украины при таком скудном выделении средств.

Бюджет 2021 не предусматривает достаточного финансирования медицины. Фото: скриншот YouTube-видео.
Бюджет 2021 не предусматривает достаточного финансирования медицины. Фото: скриншот YouTube-видео.

Степанов считает, что основной причиной недофинансирования сферы медицины, по-прежнему являются просчеты представителей власти при формировании второй редакции государственного бюджета Украины на следующий год.

К тому же, неутихающая пандемия коронавируса, продолжает оттягивать на себя все финансовые вливания, при этом сократить другие медицинские программы, перенаправив средства в фонд противодействия COVID-19, нет никакой возможности, так как практически вся украинская медицина не получает самого необходимого для лечения пациентов.

Также не предусмотрено значительных изменений в медпрограмм, направленных на поддержку пациентов с онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом, а учитывая уровень прогнозируемой инфляции, эти отрасли медицины будут находиться в критическом состоянии, так как будет отсутствовать возможность закупки необходимого объема лекарственных препаратов.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили: менять валюту будем по новым правилам – Нацбанк озвучил подробности

Доставайте заначку: украинцам придется выложить за "квадратные метры" от 5000 гривен налога – кого коснется

Накажут даже за это: украинцам готовят новые штрафы, подробности законопроекта

Каждый второй на чемоданах: украинцы толпами сбегают в поисках лучшей жизни за границу – мрачная статистика

Все новости

Бюджет 2021. Фото: скриншот YouTube-видео.
Бюджет 2021. Фото: скриншот YouTube-видео.

Отметим, что запланированные на 2021 год государственные расходы составят около 1,33 триллиона гривен, при этом поступления в казну страны вряд ли достигнут 1,92 триллиона. По мнению государственных чиновников и народных депутатов, инфляция в следующем году превысит рост в 7,3 процента, что существенно обесценит госбюджет Украины.

Медики смогут рассчитывать только на 159 миллиардов бюджетных средств, и из них же на поднятие зарплаты медперсонала уйдет практически треть. Остальные деньги перенаправят на обеспечение медицинских гарантий граждан(123,4 миллиарда), в фонд противодействия пандемии коронавируса(19,4 миллиарда) и на предполагаемую вакцинацию населения Украины(2,6 миллиарда гривен).

Напомним, ранее Акценты писали о том, что депутата Петра Порошенко оштрафовали.

Также ранее Акценты сообщали о том, что Верховная Рада смогла вернуть полномочия Национальному агентству по борьбе с коррупцией.

До этого Акценты писали о том, что в ПФУ рассказали, о том, как оформить "карантинные" компенсации.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter