Политолог Михаил Давидюк разрушил мифы, которыми защищаются народные избранники от «дамоклова меча» возмездия после снятие депутатской неприкосновенности.

Соответствующим видео Давидюк поделился на своем Уoutube канале.

Миф №1. Снятие депутатской неприкосновенности приведет к диктатуре

Этот миф объясняют тем, что мол президент, которому будут нужны голоса на тот или иной законопроект будет давить на политиков и заставлять их под угрозой уголовной ответственности голосовать «так, как нужно».

Миф №2. Депутаты готовы снять с себя неприкосновенность при условии, если это сделает президент и судьи

Однако эта «круговая порука» годами приводит к тому, что этого не происходит, ведь в снятии неприкосновенности не заинтересована ни одна из вышеперечисленных ветвей власти.

Миф №3. Снятие неприкосновенности — это сложная и неподъемная процедура, которую лучше не трогать

Это наиболее популистский миф, который не находит никакого юридического или логического подтверждения.

«За время независимости Украины неприкосновенность теряли 17 политиков. Обычно причиной были: убийства, организованная преступность, сепаратизм, похищения людей. Но снятие неприкосновенности не гарантировало ответственность политиков перед законом. Лишь единицы были заключены в тюрьму, а большинство просто уехали из страны и «отсиживали» свои сроки на прекрасных островах», — рассказывает Давидюк.

«В украинских условиях оптимальным решением могло бы стать ограничение депутатской неприкосновенности, когда политики должны были бы отвечать за коррупцию, уголовные преступления, административные нарушения, но не несли политической ответственности во время сессии в Верховной Раде. Именно такой закон дал бы возможность Украине цивилизовать собственный политикум», — резюмировал политолог.