Германия планирует отправить своих наблюдателей в Керченский пролив, чтобы разобраться на месте в том, как ведут себя российские военные.

Об этом в интервью «Европейской правде» рассказал посол Германии в Украине Эрнст Райхель.

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонную беседу, в рамках которой, помимо всего прочего, обсуждалась организация наблюдательной миссии. Германия хочет направить своих наблюдателей в Керченский пролив. Как заявил посол ФРГ в Украине, Меркель попыталась «поймать Путина на слове».

«Путин тогда заявил, что готов принять таких наблюдателей, экспертов, которые проследили бы, как работает свободный проход судов через Керченский пролив. Мы попытались поймать его на слове», — рассказал чиновник. Впрочем, в конечном итоге главе Кремля сумел уйти от этой темы, и детали мониторинговой миссии так и не были согласованы.

Керченский пролив должен принять миссию наблюдателей

Ангела Меркель уверена, что данная наблюдательная миссия должна быть согласована в том числе и с Украиной. «Ведь надо исключить возможность того, что эта миссия поставит под сомнение нашу политику непризнания незаконной аннексии Крыма», — объяснил посол Германии в Украине. Германия продолжает настаивать, что на разрешение на пребывание иностранных наблюдателей в Азовском море должны дать как Россия, так и Украина.

Переговоры с Путиным относительно наблюдателей, которые могут отправиться в Керченский пролив, так и не продвинулись к решающей фазе. Не так давно заместитель главы российского МИДа Григорий Карасин сделал категоричное заявление. Согласно его словам, Керченский пролив является территорией России, и о пребывании там иностранных наблюдательных миссий не может быть и речи.

Портал «Акценты» напоминает о том, что Владимиру Путину было гораздо важнее обсудить с Ангелой Меркель детали сложившейся в Сирии ситуации. В частности, речь идет о формировании Конституционного комитета в Дамаске. Глава Кремля не собирался обращаться к теме Украины, на этом настояла канцлер Германии. Путин старается уходить от вопросов, связанных с Украиной, при общении с иностранными коллегами.

Также «Акценты» сообщали о том, что Путин может вернуть Японии Курильские острова в обмен на признание Крыма официально российской территорией.

Ранее «Акценты» писали о том, что Кремль продолжает зарабатывать солидные деньги на поставках газа в Украину, несмотря на войну.