Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что полиция ведет расследование против одного из кандидатов в президенты из-за возможных нарушений при внесении залога в Центральную избирательную комиссию.

ЦИК

Об этом сообщил портал «Громадське«.

Как утверждает министр, залоговая сумма этого кандидата состоит из пожертвований от частных лиц, которые даже об этом ничего не знали.

«Да, мы ведем расследование относительно одного из кандидатов в президенты, залоговая сумма которого была наполнена пожертвованиями ряда частных лиц, и потом выясняется, что эти частные лица об этом ничего не знали», — сообщил Аваков.

По его словам, имя подозреваемого полиция скажет после того, как закончится «процессуальное действие».

Арсен Аваков

Напомним, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) назвала количество украинцев, которые будут в избирательных списках. Стало известно, что в избирательных списках предварительно будет около 29,9 миллионов украинцев. А в государственном реестре уже есть более 38 миллионов избирателей. Избирательная комиссия оценила количество избирателей на президентских выборах в 29 миллионов 897 тысяч 548 человек. По словам руководителя Службы распорядителя Государственного реестра избирателей Александра Стельмаха, это количество избирателей не окончательное и будет меняться. Это зависит от того, сколько людей, которые в данное время зарегистрированы на оккупированных территориях, поменяют место голосования. Руководитель Александр Стельмах заявил, что на 14 февраля Реестр содержит 38 млн 714 тыс. 322 записи об избирателях, из которых записи об избирателях, которые имеют избирательный адрес, 34 млн 544 тыс. 993 (включая оккупированный Донбасс и Крым), записи об умерших — 3 млн 109 тыс. 046, о лицах без гражданства — 27 тыс. 616, о недееспособных — 35 тыс. 917 человек, записи с отметкой «выбыл» — 996 тыс. 750.

Как раннее сообщал портал «Акценты», на 8 февраля Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 42 кандидата в президенты Украины, как сообщила пресс-служба, Надежде Савченко отказали в праве стать кандидатом. В Центральной избирательной комиссии рассмотрели документы, которые подали от Надежды Савченко для регистрации в президенты Украины. Ее выдвинула партия «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко». Известно, что документ, поданный от партии был без печати, а 2,5 млн гривен не были внесены в качестве взноса.

Также портал «Акценты» писал, что российские хакеры пытались получить доступ к конфиденциальной и личной информации работников ЦИК. Так, в ЦИК рассказали, что кремлевские хакеры пытались их взломать. Отмечается, что попытки взлома были неоднократно. Для этого хакеры используют зараженное ПО, и просто распространяют среди сотрудников ЦИК.