Экс-президент Польши Александр Квасьневский рассказал журналистам о том, что он думает по поводу обстановки в мире и в Украине, в частности. Интервью с поляком было опубликовано изданием Liga.net.

Так Александр Квасьневский рассказал почему участие в выборах и перспективы стать президентом Зеленского приводят его в ужас и чем эта ситуация чревата для Украины. Он заявил, что Зеленский для него – это страшный выбор. Из-за этого Украину могут не взять в ЕС и НАТО.

О выборах президента в Украине

Александр Квасьневский считает, что Петр Порошенко в праве не посещать украинский ланч на Мюнхенской конференции. Также по мнению экс-президента Польши это означает, что Порошенко не хочет дискутировать с претендентами на кресло президента страны, которые присутствовали на ланче (Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко). Для того, чтобы высказать свою позицию у Петра Порошенко много других площадок, считает Квасьневский. Отказ от посещения ланча – это нежелание встречаться именно с этими оппонентами.

О Зеленском

Александр Квасьневский считает, что современный мир представляет собой симбиоз политики и юмора, а Владимир Зеленский не первый и не последний комик. Экс-президент Польши считает, что парадокс, когда комик идет в политику и побеждает на выборах достаточно часто встречается. Примерами могут служить Италия и Беппо Грилло, победивший на парламентских выборах с 25%. Также примером может быть и Дональд Трамп, который до своего президентства был бизнесменом и к политике не имел никакого отношения.

Квасьневский высказал свое мнение по данному вопросу и заявил, что быть президентом страны без опыта страшно. Он бы отказался от такой перспективы. Это страшно и для страны, выбравшей такого президента.

Популярные статьи сейчас

В Крыму массовая истерика: больницы забиты, детей срочно увозят из "Артека" - что случилось

"Украину сдадут": Кучма выступил с экстренным заявлением, подробности

Зеленский одним решением навел порядок в "Укроборонпроме": Порошенко и не снилось

Все новости

Также Квасьневский считает, что должна победить демократия, избиратели должны задавать кандидатам вопросы и даже очень щекотливые и неприятные. При этом он заявил, что если народ настроен против элит, то у Зеленского есть все шансы стать лидером нации.

Об экономике, ДРСМД и Минских соглашениях

Александр Квасьневский в своем интервью заявил, что не сомневается в завершении строительства и запуске Северного потока-2, так как Германия вложила в него слишком большие деньги. При такой ситуации необходимы законы, которые позволят Украине и Польше сохранить свои статусы транзитеров газа. Этого можно достичь с помощью специальных условий для России и штрафов, в том числе.

Александр Квасьневский считает, что Мюнхенская конференция является отличной площадкой для создания новых договоренностей о неиспользовании ракет средней и малой дальности. На данный момент диалог между США и Россией сложный, поэтому в ближайшие годы ситуация будет накаляться. Россия не готова делать ничего на встречу миру и сотрудничеству, а у Запада нет других рычагов кроме санкций, которые будут продлеваться и расширяться. При этом отказ от участия в ДРСМД н может пойти на пользу Украине.

Кроме того, Квасьневский заявил, что Россия не ждала, что Евросоюз будет действовать сплоченно. Путину казалось, что Евросоюз погрузится в споры и разносторонние векторы развития, но Брюссель остался стойким к попыткам России разобщить страны.

Не обошел вниманием Квасьневский и Минские соглашения, о которые было сломано столько копий. Экс-президент Польши заявил, что Европа, как и весь остальной мир не знают, что делать. Ему, как и всем остальным очевидно, что Россия – большой специалист в создании замороженных конфликтов. Яркие тому примеры Нагорный Карабах, Приднестровье, Грузия и Украина. Для них не проблема создать конфликт или квазиреспублику, это их политика, на которой свои рейтинги приумножают российские лидеры.

Санкции против России и их воздействие

Александр Квасьневский заявил, что ранее никогда и никто не вводил санкции против России. Очередные выборы должны были заставить задуматься Путина о том, что можно предложить россиянам в течение очередного президентского срока, так как санкции явно не в пользу России.

Сегодня экономика России показала лишь 1% роста. Это абсолютно ничего не значит. За прошедший после выборов год Путин так и не предложил ничего гражданам своей страны. По мнению Квасьневского, такая тенденция объясняется тем, что в окружении Путина собраны в большинстве своем силовики, которым необходима военная составляющая. Украина является одной из целей России. Им необходима Украина, чтобы воплотить в жизнь идею о великой России.

Также экс-президент Польши заявил, что у Путина есть две цели – сделать Россию крупным игроком на мировой арене и сделать Россию собирательницей стран бывшего СССР. Путин понимает, что Прибалтийские страны он потерял, а за Украину он готов бороться, поэтому изменений в отношении к стране не стоит ждать.

По мнению Квасьневского, Запад должен искать пути решения проблемы, быть в диалоге с Россией. При этом экс-президент Польши назвал себя пессимистом в этом вопросе.

После этого Квасьневский подытожил все сказанное:

«Мы движемся к долгосрочному конфликту. Решений нет. Политика РФ будет постоянно направлена на дестабилизацию Украины, поддевая этим Запад. Из-за войны в Донбассе, Брюссель и Вашингтон не решится на самые главные для вас вопросы — вступление в НАТО и ЕС».

Акценты ранее сообщал о том, что Александр Квасьневский открывал ежегодную встречу YES.

Также ранее Акценты писал о том, что генерал-лейтенант запаса ВСУ Романенко рассказал, к чему готовится Путин. После выборов в Украине придется несладко, та как в Кремле не оставили попыток разделить Украину и прекратить ее существование, как отдельного государства.