Юрий Загородний: Идея Медведчука об обязательном декларировании доходов и расходов должностных лиц сделали бы априори невозможным их незаконное обогащение

Нет сомнений в том, что через несколько лет украинский политикум признает справедливость идеи Медведчука о федерализации как единственном способе «сшить» страну, консолидировать народ, сохранив этническое, языковое, культурное многообразие каждого из регионов. А вскоре за федеративное устройство Украины проголосуют большинство украинцев на всеукраинском референдуме. Такое мнение выразил член партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Загородний в своей статье «Идеи Виктора Медведчука опережают время».

Он напомнил, что согласно теории Артура Шопенгауэра, истина проходит через три стадии: сначала ее высмеивают, потом ей яростно сопротивляются и, наконец, принимают как очевидное.

«Так было с идеей парламентско-президентской республики. Конституционную реформу Виктора Медведчука, которая предусматривала установление системы сдержек и противовесов, изначально жестко критиковали как раз те, кто больше всего кричал о демократических ценностях и европейском выборе, – политики из «оранжевого» лагеря. В апреле 2004-го для принятия Конституции европейского образца не хватило шести голосов, конституционная реформа была проголосована спустя несколько месяцев как компромисс для выхода из политического кризиса», — напомнил представитель «Оппозиционной платформы – За жизнь».

Через 10 лет, в феврале 2014-го, о возвращении к «Конституции Медведчука» заговорили не только политики, отметил Ю.Загородний.

«Возвращения к парламентско-президентской республике потребовали миллионы украинцев во всех уголках страны. Вот ярчайший пример того, как идеи Виктора Медведчука опережают время. Ярчайший, но далеко не единственный. Я могу говорить об этом ответственно, потому что более 20 лет нахожусь в команде Виктора Медведчука, разделяя и поддерживая его позицию. Забавно наблюдать, как адептами идеи Виктора Медведчука о двойном гражданстве становятся те, кто еще недавно с пеной у рта ее критиковал. Сегодня о двойном гражданстве как европейской норме заговорил министр иностранных дел Украины Павел Климкин ‒ тот самый, который еще год назад заявлял, что это «фундаментально неприемлемо»», — говорится в его статье.

Ю.Загородний обратил внимание и на введение законодательных норм о декларировании доходов чиновников, которое еврореформаторы преподносят как самое большое свое достижение в борьбе с коррупцией.

«Вот только после решения Конституционного Суда, по сути признавшего законным незаконное обогащение чиновников, декларирование доходов превратилось в формальность. «Государственные мужи» грабят страну, зарабатывают на крови, на доведенном до нищеты народе, живут в роскоши, указывая при этом копейки в декларациях, и не несут за это никакой ответственности. И многочисленные антикоррупционные органы ‒ САП, НАБУ, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции ‒ только молча наблюдают за этим. А ведь пресечь коррупцию на корню более чем реально. Реализация законодательных инициатив Виктора Медведчука в антикоррупционной сфере позволила бы сделать это быстро и эффективно. Принцип «презумпции виновности» чиновников, обязательное декларирование доходов должностных лиц, а также их расходов, долговых и кредитных обязательств сделали бы априори невозможным незаконное обогащение чиновников и политиков», — отметил представитель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Несмотря на нынешнее обострение в украинской политике, Ю.Загородний уверен, что и мирный план Медведчука, за обнародование которого власть обвинила главу Политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» в государственной измене, будет признан и в Украине, и на международном уровне.

«Скажу больше, у меня нет ни грамма сомнений в том, что через несколько лет украинский политикум признает и справедливость идеи Медведчука о федерализации как единственном способе «сшить» страну, консолидировать народ, сохранив этническое, языковое, культурное многообразие каждого из регионов. А вскоре за федеративное устройство Украины проголосуют большинство украинцев на всеукраинском референдуме. Тем самым воплотив в жизнь одну из фундаментальных идей Медведчука о реальном народовластии, об Украине как правовом, демократическом государстве, в котором вся полнота власти принадлежит народу», — говорится в статье.