Климкин дал понять – России не на что рассчитывать на Донбассе

РФ должна убраться с оккупированных территорий и забрать свои войска, после чего зайдут миротворцы

Климкин дал понять – России не на что рассчитывать на Донбассе

Украина должна сделать все возможное, что Россия не смогла использовать введение миротворческой миссии на Донбасс в своих целях, в частности для легитимизации боевиков и своих войск. Об этом рассказал в интервью «Укринформу» министр иностранных дел Павел Климкин.

«Мы ознакомили Совет Безопасности ООН и всех партнеров относительно логики нашей позиции, а любые официальные проекты (резолюции) будем подавать после того, как в деталях обсудим со всеми друзьями и партнерами. Иначе существует риск, что Россия будет пытаться использовать эту ситуацию, чтобы либо ослабить мандат будущей миссии, либо договариваться с разными партнерами отдельно. Хотя, конечно, проект резолюции у нас давно готов. Еще в марте 2015 года президент Украины официально направил генеральному секретарю ООН и председателю Совета Безопасности ООН соответствующее обращение. И это письмо было распространено в качестве официального документа СБ ООН», – сказал дипломат.

Он отметил, что уже договорился ранее с западными коллегами, что прежде, чем вводить миротворцев, будет обсуждение вопросов мандата миссии, временные рамки, как договариваться с Россией.

«Мы не должны оставить ни одной лазейки для того, чтобы Россия могла использовать эту ситуацию для дальнейшего искажения самой логики миротворческой миссии на Донбассе. Она заключается в том, что Россия со всеми вооружениями и наемниками должна выйти с Донбасса, туда должен зайти международный контингент, и, соответственно, начаться переходный период, чтобы Донбасс полностью вернулся в украинское правовое, и не только правовое, пространство. И, конечно, не может быть и речи о легитимизации российского протектората и территориальных ограничений мандата миссии. Он должен охватывать всю оккупированную территорию и неконтролируемый участок российско-украинской границы», – заявил Климкин.

В свою очередь постоянный представитель Украины в Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко заявлял ранее, что внесенный Россией в ООН проект резолюции никакого отношения к миротворчеству на Донбассе не имеет.