Ситуация вокруг Керченского кризиса и военного положения немного отошла на второй план и уже можно попытаться проанализировать и сделать первые выводы.

Первый вывод – положительный. Хорошо, что так все закончилось. Об этом говорится в статье издания Хвиля. Журналисты говорят о том, что кризис мог бы закончится в двух направлениях – эскалация конфликта и возобновление полномасштабных военных действий или внутренний политический кризис с угрозой установления авторитаризма.

Уже сейчас можно вычленить три причины:

1 Кризис доверия.

События в Керченском проливе продемонстрировали неимоверный уровень недоверия к власти внутри страны и за ее пределами. Сегодня внешние партнеры Украины отлично видят и понимают, что происходит. По мнению авторов статьи, слишком много вранья было за последние годы, поэтому никто не поверил объективной необходимости вводить военное положение.

Внутри страны решение ввести военное положение было воспринято, как удовлетворения своих собственных политических амбиций и бизнес-целей действующей власти. Поэтому военное положение воспринялось, как шаг к авторитаризму. У власти остаются все возможности защиты страны от российского вторжения и без введения военного положения. Поэтому только выборы смогут помочь разрешить эту проблему в обществе.

2 Демонстрация беспомощности

С юридической точки зрения Украина права в сложившейся ситуации. Никто из внешних партнеров или международных организаций не сомневается в этом. При этом украинское руководство планирует заведомо провальной операции. В этом случае должны были быть очевидны все риски. В данном случае не был учтен печальный опыт Иловайска, Дебальцево. И эти ситуации должны были научить украинскую власть реалиям гибридной войны. Кризис показал, что беспомощность действующей власти.

3 Недостаток стратегии и тактические просчеты

Отсутствие стратегического планирования, системного видения ведения конфликта и выхода из него – это еще один вывод из кризиса. По мнению журналистов суть видения дальнейшего развития ситуации на Донбассе сводилась к мантре вступления Украины в НАТО и к санкциям. Санкции на данный момент приносят не большой эффект, а втсупление в НАТО слишком оттянутый во времени процесс.

4 Имиджевый провал

Несмотря на то, что Украина юридически права в сложившейся ситуации и международные партнеры поддержали Украину, имидж страны был потерян на фоне произошедших событий. Журналисты Хвилі считают, что международные издания клеймят Путина и Россию за произошедшее, но и не жалеют слов в адрес украинской власти.

Портал Акценты сообщал о том, что украинские моряки переведены в Москву из Крыма. К ним пустили первых посетителей.