Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров рассказал о своей версии событий, которые произошли в стране зимой и весной 2014-го года.

Слова беглого чиновника приводят российские СМИ.

Николай Азаров пытается выставить экс-президента Украины Виктора Януковича в выгодном свете. Бывший премьер уверяет, что скрывающийся в России Янукович верил в возможность мирного урегулирования сложившейся тогда в Украине обстановки. По словам экс-главы правительства Украины, во всем лидеры оппозиции и главы МИД европейских стран, не выполнившие своих обязательств. Если бы не они, протестующий в Украине народ, согласно мнению Азарова, мирно разошелся бы по домам.

«Пять лет прошло с того момента, когда я вышел из своего дома, я уже находился в отставке, 21-го февраля 2014-го года. Перед этим, двадцатого февраля, я был у Януковича. Он мне сказал, что сейчас работаем над соглашением, фактически вопрос урегулирован, и завтра такое соглашение будет подписано, Майдан разойдётся. Я этому был, безусловно, рад», — вспоминает Николай Азаров.

В тот день, когда мог быть подписан договор, Николай Азаров собирался приехать к Януковичу, но был остановлен охранниками. Они сказали, что к президенту уже нельзя добраться, так как «весь город захвачен боевиками». Связи с Януковичем не было. «И мне говорят: надо немедленно вам уезжать из города Киева, немедленно. Потому что, по нашей информации, сейчас отряды этих боевиков идут захватывать Януковича. Они идут вас захватывать, идут захватывать Рыбака (спикера Верховной Рады). Все у них было спланировано. Янукович подлежал уничтожению, поскольку, как потом передать власть кому-то, если есть легитимный президент?» — продолжил свою историю Николай Азаров.

Николай Азаров отстаивает свою точку зрения

Согласно мнению бывшего премьера, в Украине на Майдане работали два штаба. «Один состоял из клоунов типа Тягнибока, Яценюка и Кличко, а второй — закрытый штаб: Турчинов, Парубий, Пашинский и прочие деятели, которые, собственно говоря, и управляли всем Майданом, боевиками», — рассказал политик. Он привел цифры о количестве оружия, которым владели «боевики»: «полторы тысячи стволов, а «коктейли Молотова» заправлялись смесью, которую нельзя было погасить, у «беркутовцев» оставались тяжелейшие ожоги».

Николай Азаров продолжает отстаивать точку зрения о том, что в Украине произошел спланированный посторонними силами переворот. Майдан якобы был создан искусственно и поддерживался Западом. Политики из США и ЕС, по словам Азарова, контролировали ситуацию. «Майдан неоднократно, но каждый раз какая-то провокация снова раздувала пожар — то «онижедети», то будто бы отрезанное одному из активистов ухо, то голый казак Гаврилюк, которого якобы на морозе «беркутовцы» обливали водой, то избиение Татьяны Черновол, то исчезновение Игоря Луценко… Короче, сидела очень креативная группа, которая развлекала вот этот вот Майдан. Но теперь два слова вот о чём: чем все эти развлечения закончились для Украины?» — задался вопросом Николай Азаров.

Портал «Акценты» напоминает о том, что бывший премьер-министр часто дает крайне провокационные интервью. Не так давно он появился на украинском телевидение в эфире телеканала «112 Украина», где по обыкновению пытался оправдать Януковича.

Также «Акценты» сообщали о том, что в сети высмеяли бывшего украинского премьер-министра Николая Азарова. Он провел несуразные параллели между гербом Украины и нацистской Германии, а также нашел мифических и легендарных бандеровцев.

Ранее «Акценты» писали о том, что бывший украинский политик решил дать несколько советов венесуэльскому президенту Николасу Мадуро, чем снова насмешил людей.