Министр иностранных дел России Сергей Лавров весьма эмоционально отреагировал на вопрос журналиста Романа Цимбалюка об освобождении украинских пленных моряков и начал сыпаться громкими обвинениями в адрес Украины.

Об этом сообщает OBOZREVATEL.

Их он озвучил во время итоговой пресс-конференции о результатах работы за год 16 января. Примичательно, но Лавров заявил, что украинская власть якобы готовилась к уничтожению россиян в Крыму перед его аннексией, в связи с чем Россия и захватила его.

«Антиконституционный переворот, к власти пришли националисты, начали требовать уничтожения русских в Крыму, как Ярош! Это неадекватно!» — высказался глава МИД РФ.

Кроме того, Лавров выразил разочарование тем, что президент Украины Петр Порошенко не оправдал ожиданий Кремля, не пойдя оккупантам на уступки в войне на Донбассе. Он подчеркнул, что не считает главу украинского государства «президентом мира».

«Выполняйте свою Конституцию и собственные обязательства по конвенциям, которые подписали», — возмущенно обратился он к украинской власти.

Отдельно Лавров остановился на вымышленном ущемлении русского языка в Украине. Так, он заявил, что законы о языках и об образовании в Украине якобы нарушают ее собственную Конституцию.

На вопрос о моряках, захваченных Россией в Черном море, Лавров ответил в последнюю очередь, однако весьма уклончиво. В частности, он прокомментировал ситуацию в целом, не затрагивая тему инцидента у Керченского пролива.

«Что касается обмена, была достигнута договоренность, согласованы списки. Но в день обмена, когда людей привезли, украинская сторона сказала, что 23 человека не будут переданы. Украина очередное обещание не выполнила. Сейчас мы поддерживаем процессы по обмену пленными всех на всех. Но конструктивности особой со стороны Украины мы не наблюдаем», — высказался глава МИД страны-агрессора.

Напомним, что Лавров яро огрызнулся в сторону Японии из-за Курил: «Это неизбежно»

Читайте также: Израильский эксперт: Лавров забил последний гвоздь в крышку гроба американских санкций

Вдобавок ранее портал Акценты писал, что Лавров визжит, как резаный и открыто угрожает США, в Кремле окончательно свихнулись: «Будут ответные меры»