Первый президент Украины Леонид Кравчук сделал ряд острых политических заявлений в эфире канала «Россия 1», сказав, что Донбасс уже никогда не будет таким, как прежде: «Они будут требовать больше свободы, прав и независимости. Слушайте, там другая страна, за четыре года там уже дети выросли, они по-другому в школах учатся. И мы думаем, что они завтра войдут в Украину и будут жить так же. Не будут. Нужно думать, в чем мы можем уступить, не уступив территории и суверенитет. Я имею ввиду форму правления, права и свободы. Я не осуждаю их за это, ведь вопрос состоит в том, будет ли Донбасс в составе Украины, или не будет. Я подчеркиваю твердо: это не касается суверенитета и независимости Украины, все остальное мы можем искать и обсуждать».

Леонид Кравчук отметил, что если одна сторона будет уступать, а другая не будет уступать, ничего не получится.

В ходе обсуждения слов Леонида Кравчука в студии гости обратили внимание, что он фактически предлагает федерализацию. «Что такое с точки зрения украинской Конституции одной из своих территорий предоставить дополнительные права и свободы?», — задался вопросом директор Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, — я напоминаю, за такие же слова господин Медведчук получил обвинение в госизмене. Возникает вопрос: почему за такие же слова, между прочим, не получает госизмену Кравчук?»

Однако Леонид Кравчук осудил политическое преследование Виктора Медведчука, заявив: «Я был и остаюсь человеком, который утверждает демократическую позицию. За слова, за предложения, за убеждения людей не судят».