Лукашенко угрожает Путину уже открыто, планы Кремля пошли под откос

Россия может потерять Беларусь как союзника

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что Москва может потерять Беларусь в качестве союзника.

Об этом Лукашенко сказал во время совещания о социально-экономическом развитии страны в 2019 году.

«Если изберёт руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, то это их выбор. Мы же их заставить не можем», — заявил Лукашенко.

Также Лукашенко утверждает, что Беларусь может заработать 400 миллионов долларов для того, чтобы возместить потери, которые ожидаются в этом году от налогового маневра.

С 2019 по 2024 год реализуют так называемый налоговый маневр в нефтяной сфере. Этот маневр направлен на то, чтобы постепенно обнулить экспортную пошлину, а также повысить ставки налога на добычу. Из-за того, что ожидают повышение цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на продукты чёрного золота, у Минска ожидаются дополнительные издержки. К примеру, Лукашенко оценивает потери Беларуси за этот период на 11 миллиардов долларов.

По мнению Лукашенко, после модернизации двух заводов Минск сможет обеспечивать топливом страны Балтии.

Александр Лукашенко также поручил кабмину проработать вопрос альтернативных поставок нефти в республику — через прибалтийские порты.

«Если литовцы не согласны — с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики», — сказал Лукашенко.

Также Лукашенко уверен, что такой вариант будет для прибалтийских стран выгоднее, чем покупка нефтепродуктов по мировым ценам.

Лукашенко напомнил, что модернизацию Новополоцкого нефтеперерабатывающего предприятия и ещё одного завода закончат уже в этом году.

На официальном портале президента Беларуси опубликовали сообщение, в котором Лукашенко напомнил, что ранее он подписал с РФ договор о создании Союзного государства, но Россия отказалась принять Конституционный акт. Лукашенко считает, что в документе должны быть прописаны прописаны «и органы управления, и органы власти, и единая валюта, политика».

Раннее портал «Акценты» сообщал, что действующий президент Беларуси Александр Лукашенко недавно опять намекнул главе Кремля Владимиру Путину, подчеркнув, что белорусы всегда будут свободными.

Также портал «Акценты» писал, что президент Беларуси Александр Лукашенко не захотел развивать тему более тесной интеграции с Россией. Лукашенко отдает себе отчет в том, что Владимир Путин не против сделать Беларусь еще одним регионом РФ, но намерен не позволить этому случиться.