Администрация социальной сети Facebook активно внедряет цензуру, блокируя аккаунты оппозиционных политиков, критикующих Порошенко и внешнюю политику США, пишет в своем блоге политический обозреватель Денис Гаевский.

«Не секрет, что цензура в Facebook, ставшем, по сути, безальтернативной соцсетью в мировом масштабе, постоянно ужесточается. Следовательно, неугодные политики и эксперты, лишившись возможности полноценно доносить информацию через российские соцсети, нередко сталкиваются с блокированием «фейсбучных» аккаунтов под абсолютно надуманными предлогами», — пишет политический обозреватель.

В качестве примера Гаевский приводит историю, когда администрация Facebook без объяснения удалила аккаунт оппозиционного политика Виктора Медведчука.

«В начале 2017 года администрация Facebook без объяснения причин удалила профиль одного из нынешних лидеров «Оппозиционной платформы» и спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера в минской Трехсторонней контактной группе Виктора Медведчука. Популярность политика и увеличение количества его подписчиков в Twitter не остановило. Но Twitter, как и Facebook – американские компании, потому аккаунты оппозиционных украинских политиков могут быть «забанены» в любой момент, особенно в период избирательной кампании», — предупреждает журналист.

Гаевский поясняет, что Медведчук является главным противником политики США, он выступает за самостоятельность Украины во внешней и внутренней политике. Именно поэтому Белый дом еще в 2014 году объявил санкции против политика, хотя Медведчук находился в оппозиции к Януковичу и Партии регионов.

«Медведчук —  последовательный оппонент Вашингтона. Выступает за самостоятельность страны и восстановление отношений с РФ. За это угодил в санкционный список США еще в 2014 году, несмотря на критику Януковича», — поясняет обозреватель.

Вместе с тем, несмотря на санкции США, влияние Медведчука за прошедшие годы только увеличилось, пишет Гаевский.

«Медведчук не растерял влияния, попав в опалу на Западе. Журналисты признают его одним из самых влиятельных людей страны», — подчеркнул политический обозреватель.

Денис Гаевский приходит к выводу, что администрация Facebook ужесточает цензуру в социальной сети, создавая преференции для власти и ее сторонников.

«В сущности, украинский сегмент Facebook представляет сегодня собой улицу с односторонним движением, где созданы преференции для представителей власти и их сторонников. Представляется, что чем меньше времени будет оставаться до дня голосования, тем сильнее будет ужесточаться цензура в Facebook. Притом никаких инструментов противодействия этому нет», — констатировал Денис Гаевский.