Сергей Дацюк в свое время, еще перед первым туром выборов дал два больших интервью, которые оказались достаточно актуальными и после второго тура президентских выборов. Именно поэтому мы публикуем лучшие моменты из его интервью.

Расшифровка была предоставлена ресурсом «Хвиля».

Так, Сергей Дацюк выделяет четыре больших переворота в украинской власти во времена Порошенко, которые и привели Украину туда, где она находится сейчас.

«Первый переворот происходил у нас на глазах, но мы пытались постоянно закрывать глаза – это олигархический, криминально-коррупционный переворот. Это сговор в Вене олигархов, когда олигарх-президент Порошенко обещал спустить многие вещи на тормозах.

Был обанкрочен единственный реальный боец из всех олигархов (с российским наступлением) Коломойский, была отжата существенная часть бизнеса Ахметова, ограничены в возможностях заработка остальные олигархи и фактически таким образом был разрушен олигархический консенсус.»

Второй переворот заключался, по мнению Дацюка в том, что Порошенко убрал все проукраинское лобби из власти в угоду пророссийским олигархам.

«Второй переворот. Бизнес-интересы этой консолидированной олигархии очень сильно связанны с Россией – это энергоносители и возможность продолжения бизнеса в России. И бизнес с Россией не прекращался ни на один день!

Яценюк был снят потому что он мешал этому бизнесу. У него были идеалистические представления, что на фоне Майдана действительно можно ограничить украинский бизнес в России, то есть сделать нас независимыми от России по энергоносителям, и ограничить бизнес-аппетиты наших бизнесменов за счёт того что обрезать весь украинский бизнес в России.»

Третий переворот стал по мнению Сергея медиа-переворотом, который кардинально изменил украинское медиапространство и то, что транслировали наши СМИ.

«Если второй переворот, геополитический, он состоялся практически, то третий – это медиа-переворот, он состоялся в медиапространстве. Таким образом, мы имеем несколько связанных между собой переворотов: криминально-коррупционный олигархический; политический в изменении ориентации с Запада на Россию; медиа-переворот который происходит в медиапространстве.»

Последний переворот, по нению Дацюка — это переворот в гражданском обществе.

«Ну и четвёртый – это мало понимаемый переворот в гражданском обществе.

Что я сюда вкладываю: это очень специфическая вещь, которая раньше уже проводилась, особенно бывшим президентом Януковичем. Она состоит в расколе общества, но если до этого раскол… как бы «есть две Украины» — есть одна, есть другая, президент традиционно – Ющенко на одной стороне Украины, Янукович на другой стороне Украины. А Порошенко применил очень хитрую схему (хитрую с его точки зрения, на самом деле ничего хитрого тут нет), схему раскола Украины с позиции президента. Публично «армія, мова, віра», восстановление армии, закон и Томос – конкретные действия, которые он приписывает себе, где он «свой» для национал-патриотов.

С другой стороны, как бы негласно он даёт возможность Медведчуку скупить телеканалы, развернуть массированную медиа-обработку в сознании украинских граждан, создать политические силы для продвижения российских интересов, легитимировать все эти процессы в обществе и фактически президент закрывает на это глаза. Это ему выгодно, потом что во время политической кампании он может сказать «видите, вот если не я, то будет вот это». Но проблема то в том, что он всё это и создал.»

Напомним, Порошенко распаковывает чемоданы.

Ранее портал Акценты писал, что Зеленский загонит Порошенко в капкан.

Также портал Акценты сообщал, что Порошенко в сговоре с Ахметовым продолжают разорять Украину.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram