Президент Украины Петр Порошенко пообещал к 2024 году избавиться от импорта газа в Украину. Через пять лет, по мнению президента, Украина должна достичь энергетической независимости. Об этом Порошенко заявил в ходе заседания в Минсоцполитики по внедрению системы монетизации субсидий.

Петр Порошенко отметил, что Украина должна наращивать собственную добычу газа, чтобы прекратить закупки импортного топлива. Также гарант предложил отказаться от импорта газа за счет энергосбережения. Такую задачу он поставил перед специалистами в ходе совещания.

«Украина должна обходиться без закупок импортного газа – через наращивание собственной добычи, за счет энергосбережения и за счет энергетической независимости для обеспечения этого. Ставим задачу в ближайшие пять лет обеспечить энергетическую зависимость государства», заявил президент.

Также глава государства отметил положительную динамику в вопросе отказа от импорта газа. Порошенко рассказал, что в 2009 году по условиям контракта Украина должна была закупать 52 млрд кубометров газа, а в 2017 году страна закупила всего лишь 14 млрд кубометров голубого топлива. В 2018 году данный показатель уменьшился до 10,5 млрд кубометров газа.

Напомним, портал Акценты сообщал о том, что Петр Порошенко напомнил Путину о главных пунктах Минских соглашений, которые до сих пор не выполнены российской стороной ни по одному из пунктов. Президент рассказал, что Россия не выполнила пункт о выводе войск с оккупированных территорий. Это является причиной продолжения боевых столкновений на линии разграничения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей. Президент напомнил, что Минских соглашениях прописан сценарий для прекращения военных действий на Донбассе. Также гарант сообщил о разработке новых санкций за агрессию России – так называемые «азовские санкции».

Ранее Акценты сообщал о том, что стало известно, насколько обогатился действующий президент Украины. В его декларации за 2018 год фигурирует сумма 600 миллионов гривен, которые он получил в качестве дивидендов, процентов и других поступлений. Львиная доля доходов семьи Порошенко представляет собой дивиденды от слепого траста. Компания Rothschild Trust, управляющая кондитерской фабрикой Roshen, перевела на счета Порошенко 548,7 млн грн.

Недавно Акценты писал о том, что Петр Порошенко обратился к украинцам с заявлением. Он высказался во время интронизации Епифания. В частности, Порошенко заявил, что ПЦУ не будет государственной церковью. Согласно Конституции, церковь отделена от государства.