Народный депутат Валерий Писаренко начал в парламенте сбор подписей под документом, который предусматривает отставку спикера Верховной Рады Андрея Парубия с занимаемой должности.

Причиной этому стала необходимость завершить «эпоху беззакония, несправедливости и безнаказанности», заявил сам депутат.

В свою очередь, глава политсовета Оппозиционной платформы — За жизнь Виктор Медведчук напомнил, что он еще год назад предлагал более легкий и эффективный способ оправить Парубия в отставку.

За основу в данном случае можно взять иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, который Медведчук подал против нынешнего главы парламента, после того, как в январе 2016 года тогда еще первый вице-спикер Парубий прямо на заседании Рады обвинил оппозиционера в сепаратизме, добавив, что его слова «подтвердит каждый порядочный человек в этом зале».

Глава политсовета Оппозиционной платформы — За жизнь суд выиграл. Так, 7 мая 2018 года Печерский районный суд г. Киева принял решение назначить судебную психолого-лингвистическую экспертизу председателю парламента Андрею Парубию. Кроме этого, судьи постановили, что все заявления главы Парубия являются клеветой и своим решением обязали его извиниться и опровергнуть свои слова.

Согласно решению суда, сотрудники государственного предприятия «Украинское бюро лингвистических экспертиз НАН Украины» должны в результате экспертизы дать ответ на вопрос, способен ли Парубий «с учетом его возрастных особенностей, эмоционального состояния, индивидуально-психологических свойств … осознавать реальное содержание собственных действий и в полной мере сознательно управлять ими и предвидеть их последствия».

Таким образом, благодаря иску Медведчука стало официально известно, что у специалистов есть серьезные вопросы по поводу психической адекватности спикера Рады.

Глава политсовета Оппозиционной платформы — За жизнь считает, что сейчас нужно просто поднять результаты экспертизы — и если специалисты постановили, что Парубий в неадекватном состоянии — то отстранить его, потому что депутатом Верховной Рады не может быть психически невменяемый человек.

Отметим, что сам Парубий заявил о готовности вынести на голосование вопрос о своей отставке после того, как для этого соберут необходимое количество подписей, но только после того, как поставит свою подпись под законом об украинском языке, рассмотрением которого Рада сейчас занимается.