Участие Порошенко в выборах под угрозой срыва, суд расставил все точки над «і»

Верховный Суд отказался снимать кандидатуру Порошенко с выборов

Против действующего президента был подан судебный иск. Истцом в этот раз выступил другой кандидат в президенты Виталий Куприй.

В результате Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда оставил жалобу кандидата в президенты без удовлетворения. Соответственно, отмена регистрации кандидатом в президенты действующего главы государства не увенчалась успехом.

Со слов Куприя регистрация Порошенка является незаконной, так как, якобы на момент голосования 9 из 16 членов избирательной комиссии имели конфликт интересов. Такой вывод был сделан на основании информации доступной в СМИ.

Таким образом, согласно мнению нардепа члены ЦИК не выполнили норм закона о предотвращении коррупции и о выборах президента во время этого противоречивого голосования.

В доказательство своих слов Виталий Куприй сообщил об информации из одного Интернет-издания. Так, согласно предоставленной информации председатель ЦИК Татьяна Слипачук отпраздновала этот Новый год в кругу действующего президента, что автоматически указывает на ее зависимость от последнего.

В ответ на предъявленные обвинения представитель Порошенка ответил, что представленная распечатка из Интернета не может служить доказательством существования конфликта интересов при принятии оспариваемого постановления, как у председателя ЦИК, так и у ее членов.

Также он опроверг обвинения в адрес глава государства о якобы празднования Нового года с председателем ЦИК, предоставив суду сведения с официальной страницы президента Украины в «Фейсбуке» о пребывании Порошенко и его жены на Софиевской площади в Киеве 31 декабря 2018.

Верховный суд пришел к выводу, что публикации из Интернет-изданий, на которые ссылается Виталий Куприй, являются оценочными суждениями их авторов (о совместном праздновании Нового года главы ЦИК и президента, а также содержание Порошенко стабильного большинства в ЦИК — «Главком») и не является надлежащими и допустимыми доказательствами.

Как оказалось Верховный Суд также признал тот факт, что он не имеет полномочий для вынесения вердикта по этому делу. Так, к его полномочиям не относится установление фактов наличия или отсутствия реального или потенциального конфликта интересов у членов ЦИК. Согласно законодательству данная функция положена на Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК).

«Вместе с тем, в материалах дела отсутствует какое-либо решение специально уполномоченных органов в сфере противодействия коррупции или предписания НАЗК, как это предусмотрено нормами Закона Украины« О предотвращении коррупции », — говорится в постановлении Верховного суда.

 

Напомним, журналисты тайно сняли королевские хоромы Порошенко с высоты

Ранее портал Акценты писал, что в сети показали королевские хоромы митрополита Онуфрия: от такой роскоши темнеет в глазах

Портал Акценты ранее информировал, что все лучшее — детям, если это дети украинских министров. «Нищий» Рева подарил дочери королевские хоромы